Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.08
Поддержите нас English
  • 2965
Новости

США исключили Россию из списка стран с рыночной экономикой. Это может привести к введению новых санкций

США заявили, что больше не считают Россию страной с рыночной экономикой и исключили ее из соответствующего списка. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства торговли США.

Штаты предоставили этот статус России 20 лет назад, в 2002 году. Он позволял ей избегать антидемпинговых пошлин, то есть санкций на товары, которые продаются дешевле, чем обычно на мировом рынке.

«Активное вмешательство России в экономику привело к искажению цен и затрат, что не совсем точно отражает, справедливо ли российские компании устанавливают цены на импорт в США. В результате сегодняшнего решения Министерство торговли будет применять альтернативную методологию для расчета пошлин на импорт из России», — говорится в сообщении Минторга.

Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что решение американского Минторга «противоречит логике». По его словам, Штаты по-прежнему останутся ответственны за дисбалансы на мировых рынках.

Вторжение в Украину и последующие за этим санкции сильно ударили по российской экономике. Хотя Россия и утверждает, что много лет ведет курс на импортозамещение, но санкции стали неожиданностью и для промышленности, и для добывающих отраслей. О том, как российская экономика оказалась не готова к санкциям и что ждет ее различные отрасли, читайте в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari