Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 642
Новости

Жителя Хабаровска приговорили к 12,5 года. Его обвинили в попытке продать секретные сведения украинским спецслужбам

Суд в Хабаровске признал местного жителя виновным в госизмене за передачу секретных сведений спецслужбам Украины. Как сообщает пресс-служба ФСБ, Вячеслава Мамукова приговорили к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор уже вступил в законную силу.

По версии следствия, Мамуков, который по роду деятельности имел доступ к гостайне, через интернет связался с представителями некой украинской спецслужбы и предложил им секретные сведения в обмен на деньги. ФСБ утверждает, что речь шла «об информации, составляющей государственную и коммерческую тайну, касающейся объектов транспортной инфраструктуры».

В сообщении ФСБ отмечается, что реализовать свои намерения Мамуков не успел. Дело было возбуждено по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»).

Где и кем работал осужденный, не уточняется.

РИА «Новости» опубликовало видео с задержанием хабаровчанина. На кадрах видно, как люди в штатском заходят в кабинет, где за рабочим столом сидит молодой мужчина. Далее следует фрагмент допроса: человек за кадром спрашивает о содержании некоей документации. «Сколько мы бетона залили, как мы арматуру повязали. <...> Там не перегоны, там только мосты. Тридцать мостов», — отвечает задержанный.

О задержании жителя Хабаровска за попытку передать Украине секретные сведения ФСБ сообщила в марте. Тогда имя подозреваемого не называлось.

В сентябре по схожему обвинению арестовали жителя Владивостока. Как сообщало РИА «Новости» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ, этот человек собирал данные о военных объектах Приморского края и передавал их украинской разведке.

Источник агентства утверждал, что подозреваемый фотографировал не только военную, но и гражданскую инфраструктуру, в том числе мосты на остров Русский и через бухту Золотой Рог.

По данным «ОВД-Инфо», задержанного зовут Дмитрий Куликов.

Тогда же, в сентябре, ФСБ сообщила об аресте задержанного в Подмосковье директора по качеству авиационного завода. По данным спецслужбы, он фотографировал на смартфон фрагменты чертежей и отправлял их гражданину Украины — сотруднику Одесского авиационного завода.

В отношении сотрудника авиазавода также возбудили дело по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari