Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 3815
Новости

Путин отменил все встречи, где могли спросить про войну. Вместо этого он рассказывал свою версию событий детям, матерям и стюардессам

В Кремле допустили, что послание Путина Федеральному собранию может состояться уже в 2023 году. До этого о переносе послания на следующий год сообщил источник ТАСС. «Что касается сообщения, возможно ли послание в следующем году, — безусловно, возможно. Это такая достаточно очевидная истина», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Также стало известно, что Путин в этом году не планирует участвовать в хоккейном матче на Красной площади.

За последнее время Путин отказался от участия сразу в нескольких традиционных публичных мероприятиях с участием журналистов. 12 декабря пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявил, что впервые за десять лет не будет большой ежегодной пресс-конференции. Кроме того, в 2022 году не состоялась «прямая линия» с Путиным — до этого за 21 год мероприятие не проводилось только один раз.

Британская военная разведка связала отмену пресс-конференции Путина с опасениями по поводу вопросов о войне. «Кремлевские чиновники почти наверняка крайне болезненно относятся к тому, что на любом мероприятии, на котором будет присутствовать Путин, может начаться несанкционированное обсуждение „специальной военной операции“», — говорится в сводке министерства обороны Великобритании.

Вместо этого Путин проводит безобидные встречи, на которых всё спланировано и можно не опасаться острых вопросов.

7 декабря Путин встретился с членами обновленного Совета по правам человека. На заседании обсуждали угрозу ядерной войны, ненужность новой мобилизации и «отмену» русской культуры. Незадолго до этого из Совета исключили десять человек, именно тех, кто мог бы задавать прямые вопросы. Исключили правозащитников Игоря Каляпина и Наталию Евдокимову, заведующего кафедрой психологии личности психфака МГУ Александра Асмолова, журналистов Николая Сванидзе, Александра Верховского, Ивана Засурского и Екатерину Винокурову, федеральную судью в отставке Галину Осокину, а также правозащитников Марию Большакову, которая умерла в августе 2021 года, и Андрея Бабушкина, скончавшегося в мае.

Вместо них указом Путина в СПЧ были включены руководительница регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, президент «Справедливой помощи Доктора Лизы» Ольга Демичева, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников, ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников, профессор РГПУ имени Герцена Сергей Рукшин, детский омбудсмен Ульяновской области Екатерина Сморода, член президиума движения «Свободный Донбасс» Елена Шишкина и специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

25 ноября он встретился с матерями военнослужащих — участников войны в Украине. За несколько дней до мероприятия стало известно, что на нее не пригласили ни Комитет солдатских матерей, ни Совет матерей и жен мобилизованных. Более того, представительницы этих организаций, пытающиеся добиться приглашения от Кремля, обнаружили за собой слежку. В итоге на встречу с президентом пришли 17 женщин. Пресс-служба Кремля и «Россия 24» прервали трансляцию сразу после вступительной речи Путина, что было ожидаемо: ранее об этом предупреждал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, заявив, что публикация записи целиком будет «зависеть от разговора — захотят ли матери этого или нет».

1 сентября, в День знаний, Путин провел в Калининграде открытый урок «Разговор о важном» для победителей олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта. На этой встрече со школьниками он тоже без опасений говорил про войну. В частности заявил, что некоторые обвиняют Россию в агрессии в Украине, но всё якобы обстоит иначе.

«Никто не понимает и не знает, что после государственного переворота на Украине в 2014 году жители Донецка, Луганска, Крыма — в значительной своей части, во всяком случае — не захотели признать результаты этого переворота».

Путин рассказал детям, что миссия российских солдат и «ополченцев Донбасса» — прекратить войну и защитить людей и Россию. О том, что это Россия 24 февраля вторглась на территорию Украины, президент школьникам, конечно, не рассказал. Зато он призвал их поддерживать российских солдат:

«Это очень важно. И со стороны молодых людей. Потому что ребята, которые воюют там, рискуют здоровьем, а многие погибают. Они должны понимать, за что они отдают свою жизнь — за Россию и за людей, которые на Донбассе живут».

В начале войны, 5 марта, Путин встречался с бортпроводницами летного состава российских авиакомпаний. На этой встрече он сообщил, в частности, что в Украине не воюют срочники.

«В этой операции принимают участие только профессиональные военные — офицеры и контрактники. Призывников нет ни одного, и мы не планируем это делать и не собираемся».

Это оказалось ложью. В Украине в первые дни войны оказались более 2 тысяч срочников.

Центр противодействия дезинформации при СНБО обратил внимание на то, что видео со встречи, вероятно, было сделано с применением технологии хромакея. «Микрофон ненастоящий, как и вся “массовка” на видео. Пусть вас не удивляет сомнительное качество монтажа, всё же в России прекратили поддержку все компании-поставщики современных графических редакторов», — говорилось в сообщении.

В Центре противодействия дезинформации заявили, что видео свидетельствует о достоверности данных о том, что Путин скрывается в своем бункере на горе Ямантау. «Это еще одно подтверждение, что Путин боится. Боится ответственности за то, что натворил, боится своего окружения и собственного народа», — отмечали эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari