Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.59
Поддержите нас English
  • 568
Новости

Байден подписал закон о защите однополых браков в США

Президент США Джо Байден подписал закон о защите однополых и межрасовых браков на федеральном уровне. Трансляцию вел CBS News.

Новый акт отменяет действие закона, подписанного в 1996 году, который признает, что «брак — это союз между мужчиной и женщиной».

«На протяжении большей части нашей истории мы отказывали межрасовым и однополым парам в защите. Мы не относились к ним с должным уважением. (...) Теперь межрасовые и однополые браки должны признаваться законными в каждом штате».

Белый дом на время подсветили цветами радуги.

Юрист по правам человека Максим Оленичев ответил на вопрос The Insider, попадает ли освещение пропагандистскими СМИ этой темы под новый запрет «ЛГБТ-пропаганды» и «нетрадиционных отношений» в России. По его словам, сам по себе закон «о гей-пропаганде» не соответствует требованиям четкости и ясности нормы права, каждый (пусть иногда с помощью юриста) может понять ее содержание.

«Это ключевое нарушение юридической техники принятого закона. Поскольку дефиниций „пропаганда“ и „демонстрация“ нет в российском законодательстве применительно к „гей-пропаганде“, то СМИ сложно оценивать, нарушают они законодательный запрет на нее или нет. Как юрист я не вижу нарушений закона в том, что СМИ сообщают о факте принятия в США закона, легализующего гей-браки. Это сообщение о факте реальной жизни.
Однако я предполагаю, что закон о запрете „гей-пропаганды“ будет применяться крайне выборочно — как любой нечеткий репрессивный закон. Когда не нужно будет наказывать, госорганы не найдут пропаганду, когда будет нужно наказать — ее найдут, поскольку в России серьезные проблемы с верховенством права. Ситуацию для СМИ могли бы частично исправить рекомендации Роскомнадзора и правоприменительная практика, которая по новому закону „о запрете гей-пропаганды“ пока отсутствует».

Однополые браки легализовали в США в 2015 году, когда Верховный суд рассматривал дело «Обергефелл против Ходжеса». В ходе заседания было установлено, что равенство брака — фундаментальное право гражданина США. Президент Дональд Трамп назначил в Верховный суд консервативных судей. В 2022 году суд отменил решение по делу «Роу против Уэйда», которое закрепляло в США право на аборт, и в стране начали опасаться аналогичной ситуации с однополыми браками. Сейчас документ, одобренный Сенатом, закрепляет право такие браки на федеральном уровне. За законопроект проголосовали все демократы и 12 республиканцев, 36 сенаторов выступили против.

5 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о полном запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» и трансгендерного перехода, в том числе в СМИ. The Insider обращал внимание на то, что в документе нет никакого определения слова «пропаганда». Из-за этого депутаты смогут буквально придумывать поводы для штрафов по этой статье всех, чей образ жизни покажется властям неправильным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari