Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.68
Поддержите нас English
  • 515
Новости

Сенат одобрил законопроект о защите однополых браков в США

Сенат США одобрил законопроект, который закрепляет право на однополые и межрасовые браки, сообщает CNN. Сделано это, чтобы Верховный суд не смог отменить это право, как это произошло в июне 2022 года с конституционным правом на аборты.

Однополые браки были легализованы в стране в 2015 году — тогда Верховный суд рассматривал дело «Обергефелл против Ходжеса», в ходе которого постановил, что равенство брака — это фундаментальное право гражданина США. Позже экс-президент Дональд Трамп (прежде чем уйти с поста) успел назначить в Верховный суд консервативных судей. Впоследствии — уже в 2022 году — суд отменил решение по делу «Роу против Уэйда», которое закрепляло в США право на аборт. В стране после этого начали опасаться аналогичной ситуации с однополыми браками.

Документ, одобренный Сенатом, закрепляет право на заключение таких браков на федеральном уровне. А также заменяет «Акт о защите брака», где брак описан как «союз между одним мужчиной и одной женщиной».

За принятие законопроекта проголосовали все демократы и 12 республиканцев. Против были 36 сенаторов. Далее документ утверждается Палатой представителей и передается на подпись президенту Джо Байдену.

Байден уже поддержал законопроект. «Любовь есть любовь, а американцы должны иметь право вступать в брак с человеком, которого любят. Закон гарантирует, что будущие поколения ЛГБТК-молодежи вырастут, зная, что могут жить полноценной, счастливой жизнью и создавать собственные семьи», — говорится в его заявлении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari