Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 947
Новости

Суд приговорил мундепа Кетеван Хараидзе к четырем годам лишения свободы — Sota

Тверской суд Москвы приговорил мундепа Кетеван Хараидзе к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в 700 тысяч рублей и запретил занимать должности в госорганах в течение двух лет после срока. Ее взяли под стражу в зале суда. Об этом сообщает Sota.

Также с Хараидзе взыщут 5 млн рублей по иску представителя застройщика Олега Степанова.

Прокурор просил для нее 6 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве по сговору (ч. 4 ст. 159 УК) путем вымогательства денег у застройщика Stone Hedge. Хараидзе якобы обещала ему содействие в конфликте с жителями района. Сама депутат и ее адвокат Михаил Бирюков считают дело сфальсифицированным.

Ранее в сентябре Хараидзе победила на выборах в Тверском округе Москвы, находясь под домашним арестом. Сообщение за нее опубликовала ее «группа поддержки»: «Я все еще депутат Тверского района! Спасибо всем, кто меня поддержал, кто верил и верит! Не подведу!»

Хараидзе арестовали 19 июня 2021 года — через месяц после того, как она заявила о намерении баллотироваться в Госдуму. Еще через месяц ее перевели под домашний арест. Следствие считает, что Хараидзе препятствовала введению в эксплуатацию элитного жилого комплекса в Тверском районе и тем самым лишила граждан права на жилое помещение. Ей предъявили обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Сама депутат утверждает, что дом был построен с ошибками и она добивалась того, чтобы их исправили.

В 2021 году, находясь в СИЗО, Хараидзе передала письмо о том, что ей на протяжении долгого времени не дают воды, несмотря на аномальную жару в Москве. Она объявила голодовку в знак протеста против своего ареста, позже адвокат сообщила, что Хараидзе прекратила ее.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari