Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 470
Новости

Глава Олимпийского комитета США поддержала допуск россиян и белорусов к Олимпиаде-2024 без флагов — WSJ

Глава Олимпийского и паралимпийского комитета США (USOPC) Сюзанна Лайонс поддержала идею допустить российских и белорусских спортсменов к Олимпиаде-2024, которая будет проходить летом в Париже, если они не будут выступать под флагами своих стран или в их цветах. Она заявила об этом в интервью для The Wall Street Journal.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявлял на прошлой неделе, что хочет, чтобы российские и белорусские спортсмены могли участвовать в Олимпиаде в Париже, даже если война РФ в Украине продолжится. При этом в начале года МОК призывал спортивные федерации исключить россиян и белорусов из международных соревнований из-за российского вторжения в Украину. Тогда США поддержали этот запрет.

Позиция USOPC изменилась, отмечает WSJ, ранее комитет критиковал российских спортсменов, в том числе после допингового скандала на Олимпийских играх 2022 года в Пекине с участием российской фигуристки Камилы Валиевой. Мнение организации поменялось после саммита в штаб-квартире МОК в Швейцарии, в котором приняли участие около двух десятков самых высокопоставленных олимпийских чиновников из разных стран. Такие шаги необходимы для сохранения олимпийских идеалов спортсменов, несмотря на нежелательные или насильственные действия их правительств.

«Несмотря на то, что это оставляет довольно неприятный привкус во рту, похоже, это действительно важно для движения. Мы по-прежнему поддерживаем украинский народ и украинских спортсменов», — сказала Лайонс.

При этом Лайонс отметила, что санкции МОК, включая отсутствие флага, гимна, цветов или любых других обозначений стран, в 2024 году будут более строгими, чем санкции на зимних играх 2022 года в Пекине.

«США поддерживают поиск способа для спортсменов, которые тренировались для этого всю свою жизнь, вернуться и соревноваться».

В начале июля глава МОК Томас Бах на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским подтверждал, что МОК по-прежнему будет рекомендовать международным федерациям не приглашать российских и белорусских спортсменов на Игры. 25 июля стало известно, что официальным девизом летних Олимпийских игр 2024 года стал слоган «Откроем Игры широко» (Ouvrons grand les jeux / Games wide open). По словам главы МОК, «этот подход будет иметь ключевое значение для того, чтобы вдохновить следующее поколение, позволяя еще большему количеству людей во Франции и во всём мире ощутить олимпийский дух и ценности». Соревнования пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года. На Играх будет разыграно 329 комплектов наград в 32 видах спорта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari