Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.27
Поддержите нас English
  • 4212
Новости

Премьер Индии отменил встречу с Путиным из-за его ядерных угроз — Bloomberg

Премьер-министр Индии Нарендра Моди отменил ежегодную очную встречу с российским президентом Владимиром Путиным, которая была запланирована на декабрь, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленных чиновников. Традиционный российско-индийский саммит не состоится.

По данным агентства, Моди принял такое решение из-за войны и ядерных угроз со стороны России. Саммит при этом проходит с 2000-х годов, и отменили его только один раз — из-за пандемии коронавируса в 2020-м.

Bloomberg утверждает, что отмена встречи не означает ухудшение отношений между странами, но индийский премьер, как говорят источники, выгод от таких контактов сейчас не видит.

Что Индия откажется от встречи, было очевидно уже после саммита ШОС в Самарканде, который прошел в сентябре, рассказывает агентство. Тогда Моди призвал Путина к миру и дипломатии и заявил, что «нынешняя эпоха не эпоха войн». На саммите в Узбекистане Путину, который регулярно опаздывает на встречи с мировыми лидерами, самому пришлось ждать собеседников. Перед камерами он ждал лидеров Индии, Турции, Кыргызстана и Азербайджана.

В ноябре Reuters со ссылкой на источники сообщало, что из-за санкций Россия попросила у Индии помочь с запчастями для самолетов, машин и поездов. В списке, который передал Минпромторг, было более 500 позиций. Источник в правительстве Индии отметил, что перечень необычен по своему масштабу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari