Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.43
Поддержите нас English
  • 736
Новости

Арестованный кузбасский правозащитник Дмитрий Камынин заявил об издевательствах в СИЗО

Координатор правозащитного проекта «Сибирь правовая» Дмитрий Камынин, находящийся в кемеровском СИЗО-1, заявил о насилии со стороны полицейских. Об этом он сообщил в письме, которое его мать передала «Тайге.инфо».

В частности, сотрудники СИЗО перестали выдавать Камынину книги о юриспруденции, которые ему передала мать. Когда правозащитник напомнил, что они не имеют на это права, те ответили, что им «плевать на решения Верховного суда и предписания генеральной прокуратуры». «У них здесь свой суд и своя прокуратура», — цитирует Камынин ответ полицейских. Также они перестали передавать его жалобы в прокуратуру и СК. Несмотря на это, Камынин продолжил фиксировать их в специальном журнале. Когда правозащитник попытался сделать это в очередной раз, на него напали сотрудники СИЗО.

«Один из сотрудников оперативного отдела <…> вместе с другими сотрудниками режимного отдела с силой повалили меня на бетонный пол и стали выворачивать руки за спиной с неимоверной силой. Данная экзекуция продолжалась около 30 минут. Затем пришел дежурный помощник начальника СИЗО, надел на меня наручники, поднял с полу и стал пытаться порвать мне рот руками под предлогом досмотра», — пишет Камынин.

«Сибирь правовая», в которой работал Камынин, публиковала свидетельства пыток заключенных российских колоний. В декабре 2020 года правозащитника арестовали по обвинению в хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК). По его словам, во время задержания сотрудники полиции избили его. В январе 2022 года дело Камынина отправили на доработку, он был отпущен из СИЗО, однако повторно задержан на выходе из изолятора. Правозащитника обвиняют в вымогательстве денег у жительницы Кемерово в 2017 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari