Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1139
Новости

В новый пакет санкций ЕС включат запрет на поставку беспилотников в Россию напрямую и через третьи страны

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала девятый пакет санкций против России.

«Россия продолжает нести смерть и разруху в Украину. Мы поддерживаем Украину и заставляем Россию расплачиваться за свою жестокость. Существующие 8 пакетов санкций, которые мы ввели до сих пор, уже сильно ударили по РФ. Теперь мы усиливаем давление на Россию 9-м пакетом», — говорится в ее заявлении.

Новый пакет санкций включает в себя:

  • пополнение санкционного списка почти на 200 физических и юридических лиц;
  • санкции против еще трех российских банков;
  • прямой запрет на поставку России дронов и их комплектующих, а также ограничение поставок в третьи страны, которые потенциально могут продать их России (например, в Иран) <Россия регулярно обстреливает Украину иранскими Shahed-136, маскируя их под собственные беспилотники с отечественным названием «Герань-2». Украинская разведка утверждает, что Иран поставлял России свои беспилотники уже после начала войны в Украине — The Insider>;
  • новый экспортный контроль, особенно в отношении товаров двойного назначения, которые могут быть использованы Россией в войне.

«Мы также нацелены на российскую пропагандистскую машину, в планах — отключение от эфира еще четырех каналов, и мы предлагаем больше экономических мер против российского энергетического и горнодобывающего сектора», — говорится в заявлении главы Еврокомиссии.

5 декабря в силу вступил восьмой пакет санкций ЕС против России, включающий введение предельной цены на российскую нефть, перевозимую танкерами.

В этот пакет также внесли запрет на обслуживание криптокошельков граждан и резидентов России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari