Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.42
Поддержите нас English
  • 2425
Новости

WSJ: Компания экс-главы Минсельхоза России Ткачева захватила в Украине 1,6 тысячи км² земли

С начала войны бывший министр сельского хозяйства России Александр Ткачев захватил территории трех крупнейших сельскохозяйственных предприятий Украины. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные украинской разведки и украинских фермеров. Захват украинских земель может дать России возможность контролировать большую часть одного из крупнейших в мире урожаев зерна.

По их словам, компания Ткачева «Агрокомплекс» захватила 400 тысяч акров земли (1618 км²), тем самым став одним из крупнейших операторов ферм в Украине. Директор украинской сельскохозяйственной компании HarvEast Holding Дмитрий Скорняков в разговоре с WSJ рассказал, что в мае в результате вооруженного сражения земля HarvEast была разделена на три транша. В результате 405 км² территории перешли в руки Ткачева.

Еще 201 км² «Агрокомплекс» «конфисковал» у украинской сельскохозяйственной компании «Нибулон». По словам ее исполнительного директора Андрея Вадатурского, теперь «Агрокомплекс» занимается там фермерской деятельностью. Третья украинская компания, Agroton Public Ltd., обвинила «Агрокомплекс» в захвате еще 1012 км².

Собеседники WSJ рассказали, что процесс захвата украинских сельскохозяйственных территорий начался после того, как Россия открыла на востоке Украины свои оккупационные администрации. После этого чиновники «ЛДНР» начали приходить к местным фермерам, иногда с вооруженными группами, и угрозами заставляли их подписывать документы о собственности в соответствии с российскими законами. Некоторые фермерам разрешали оставить себе свои земли, но только в случае, если в дальнейшем 70% их урожая буду идти в Россию и «ЛДНР».

По словам главы украинской компании «Агротон» Юрия Журавлева, в мае ему позвонил человек, который представился «министром сельского хозяйства ЛНР». Он сообщил, что 1 тысяча км² земли «Агротона» теперь принадлежат «Агрокомплексу». Также у его компании было украдено 350 тысяч тонн семян пшеницы и подсолнечника.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari