Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 17777
Новости

Bloomberg назвал одним из богатейших россиян математика, уехавшего из Москвы и создавшего уникальную финтех-компанию

Гражданин России и подданный Великобритании, выходец из России, выпускник МГУ, доктор математических наук Александр Герко стал долларовым миллиардером. Агентство Bloomberg оценивает состояние основателя трейдинговой компании XTX Markets примерно в $6 млрд, что делает его одним из богатейших граждан России.

Состояние Герко превышает стоимость активов таких российских бизнесменов, как, например, владелец интернет-магазина Wilberries Татьяна Бакальчук, бывший совладелец Альфа-банка Петр Авен и бывший вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. В списке Forbes 2022 года Герко замыкал бы топ-20 богатейших людей страны, в апрельской версии списка журнала его не было вовсе. Согласно подсчетам агентства, Герко оказался богаче британского бизнесмена Ричарда Брэнсона и почти догнал другого выходца из России, основателя финансового сервиса Revolut Николая Стронского.

Герко основал трейдинговую компанию XTX Markets в 2015 году, ее отличие от многих других компаний, которые занимаются торговлей на бирже — уникальные математические методы торговли, основанные на анализе огромного объема данных. До создания собственной компании Герко работал в торговом подразделении Deutsche bank, где занимался торговлей ценными бумагами, а позднее — валютами. В 2009 году он покинул немецкий финансовый конгломерат и перешел в хедж-фонд GSA Capital, после чего основал собственную компанию.

Уже через год после основания XTX Markets вошла в топ-10 компаний на европейском рынке по предоставлению валютной ликвидности на Forex, обойдя некоторые крупные западные банки по этому показателю. С долей рынка в 3,87% XTX Markets фактически закрепила тренд на снижение роли крупных банков в мировой финансовой системе, теперь маркетмейкеру (компании, которая предоставляет активы и различные продукты для купли-продажи во время торгов) необязательно быть гигантским банком. В 2019 году XTX Markets уже возглавляла этот рейтинг с долей рынка в 7,36%, примерно в это время компания начала свою активную экспансию за пределы Великобритании, в первую очередь — во Францию, США и Сингапур.

Однако резкий рост персонального состояния Герко произошел только в последние два года. Выходцу из России принадлежит около 75% в компании, а основу его состояния составляет не только эта доля, но и наличные средства, выплаченные в виде дивидендов от деятельности XTX Markets. Агентство отмечает, что с 2020 года на счета его фирмы на Каймановых островах перевели $2 млрд дивидендов. Прибыль компании по итогам 2021 года выросла на 42% до $816 млн. В марте 2022 года XTX Markets выплатила $1,6 млрд дивидендов, что в три раза больше аналогичного показателя годом ранее.

Успех XTX Markets, как отмечает агентство, во многом связан с политикой западных стран по стимулированию экономик во времена коронакризиса. Приток дешевых денег, низкие ставки по кредитам и бум розничного инвестирования, а также инновационный подход компании — ключевые причины, которые позволили XTX Markets выстрелить на рынке и за столь короткий срок добиться впечатляющих результатов.

Однако вторжение России в Украину несколько навредило компании выходца из России. Несмотря на антивоенную позицию Герко и пожертвования в пользу украинских беженцев, его российский паспорт привел к корпоративному конфликту. В августе бухгалтерская фирма Mazars отказалась предоставлять свои услуги XTX Markets именно из-за наличия российского паспорта у Герко, невзирая на то, что он 15 лет живет в Лондоне и не находится в санкционных списках. XTX Markets подала в суд на Mazars за дискриминацию. Разбирательство пока не окончено, однако от даже доступных услуг компании Mazars в XTX Markets решили отказаться.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari