Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 6113
Новости

«Я не заслуживаю этого». Попавший под украинские санкции сын миллиардера Фридмана заявил, что считает себя украинцем

22-летний Александр Ожельский, сын основателя «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, потребовал, чтобы Украина сняла с него санкции, потому что он всегда выступал против войны и считает себя украинцем. Об этом он заявил в видеообращении.

Ожельский рассказал, что 24 февраля покинул Россию, с тех пор не возвращался и возвращаться не планирует. «Я оставил многое — моих друзей, мой бизнес. И я оставил это, потому что я ценю свою свободу сильнее», — сказал он. По его словам, он принимал участие в проукраинских акциях в Лондоне и у него есть фото- и видеосвидетельства.

«Как вы видите, я живу не в особняке, поскольку живу на средства, которые у меня есть. Я не понимаю, почему это происходит, почему все, что я сделал к этому моменту, оказывается под риском из-за кучи чертовых бюрократов. Я считаю, что это решение должно быть отменено. Я не заслуживаю этих санкций. Я считаю себя украинцем, у меня там несколько родственников, которых я раньше посещал почти каждый год. Я не верю, что теперь не смогу этого делать», — заявил Ожельский.

20 октября Украина ввела санкции в отношении более двух тысяч россиян, среди них были и дети Фридмана.

Ранее Фридман (на сентябрь 2022 года оценка личного состояния — $13,3 млрд) осудил войну и заявил, что переведет $10 млн украинским беженцам через личный благотворительный фонд. Инвесткомпания Фридмана LetterOne в марте 2022 года сообщила о пожертвовании $150 млн «жертвам войны в Украине». Но это не спасло его от санкций ЕС и Великобритании.

В сентябре издание The Wall Street Journal сообщило, что Фридман готов перевести Украине уже $1 млрд, рассчитывая добиться тем самым смягчения санкций. Однако сам Фридман корыстные мотивы отрицает.

После введения санкций Фридман жаловался, что застрял в Лондоне без денег: «Я не знаю, как жить дальше. Наверное, мне стоит начать самостоятельно убираться в доме. Хорошо, что, когда я был студентом, я жил в общежитии и делил комнату с четырьмя соседями. И все же после 35 лет это неожиданный опыт».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari