Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1952
Новости

Госдеп США присвоил ЧВК Вагнера статус организации, вызывающей особую озабоченность, а России — страны, вызывающей особую обеспокоенность

ЧВК Вагнера получила от Госдепартамента США статус «организации, вызывающей особую озабоченность», об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. Согласно заявлению Блинкена, такой статус ей дается за деятельность в Центральноафриканской Республике. Вместе с ЧВК Вагнера этот статус получили «Аш-Шабаб» («Молодёжное движение моджахедов»), «Боко Харам» (нигерийская террористическая исламистская организация), «Хайат Тахрир аш-Шам» (радикальная салафитская группировка), хуситов, ИГИЛ — Великую Сахару, ИГИЛ — Западную Африку, Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин (ответвление «Аль-Каиды» в Мали), Талибан.

При этом непосредственно Россия включена в список стран, вызывающих особую обеспокоенность, за участие или допущение особо серьезных нарушений свободы вероисповедания. Также в этот список попали Бирма, Китайская Народная Республика, Куба, Эритрея, Иран, Никарагуа, КНДР, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан.

Ранее сообщалось, что Конгрессу США предложили признать ЧВК Вагнера террористической организацией. Сенаторы от обеих американских политических партий внесли соответствующий законопроект. Авторами законопроекта стали республиканец Роджер Уикер и демократ Бен Кардин. Как заявил сенатор Кардин, ЧВК Вагнера «достоверно связана» с «бесчисленными зверствами» в Украине, Сирии и на африканском континенте. Сенатор Уокер также напоминает, что ЧВК Вагнера замешана в убийстве троих российских журналистов, которые отправились в ЦАР расследовать деятельность наемников по добыче золота в республике.

«Группа Вагнера также убивала журналистов и угрожала им, похищала детей, применяла нервно-паралитические вещества против гражданских лиц, совершала акты пыток и участвовала в изнасиловании и торговле женщинами и детьми в целях сексуальной эксплуатации».

В конце ноября Европарламент признал Россию «государством-спонсором терроризма и государством, использующим средства терроризма». В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, согласно которой правящий режим в России признается террористическим, а присутствие России в Совете Безопасности ООН ставится под сомнение. Специалист по международному уголовному праву Глеб Богуш рассказал The Insider, что это не влечет за собой юридических последствий для России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari