Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.62
Поддержите нас English
  • 982
Новости

США обсуждают со странами Ближнего Востока передачу Украине систем ПВО NASAMS

США начали переговоры со странами Ближнего Востока о передачи Украине систем противовоздушной обороны NASAMS. Об этом в интервью Politico сообщил глава производящей их компании Raytheon Technologies Грег Хейес.

По его словам, цель США — в течение следующих 3–6 месяцев направить в Украину NASAMS, которые сейчас расположены на Ближнем Востоке. После этого Штаты в следующие два года должны будут предоставить ему новые. Хейес отметил, что переносить NASAMS с Ближнего Востока быстрее, чем строить их в США. На производство одного комплекса уходит два года, так как нужно время на закупку электронных компонентов и ракетных двигателей.

Хейес отказался называть страны, которые могут передать Украине NASAMS, однако Politico ссылается на данные Агентства по сотрудничеству в области безопасности (DSCA), где указано, что речь идет об Омане и Катаре. Первый подписал контракт с Raytheon Technologies в 2014 году с поставкой в ​​2016 году, а Катар получил разрешение на покупку в 2019-м. Количество приобретенных ими установок не указывается.

Украина уже получила от США две батареи NASAMS и ожидает еще шесть в рамках очередного пакета помощи. Около 60 украинских военных прошли обучение по их использованию от норвежской фирмы Kongsberg Defence & Aerospace, которая также является разработчиком NASAMS. Обычно на это уходит полгода, но украинцы прошли его за два месяца.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari