Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2589
Новости

В Челябинске по мобилизации призывают гражданина Беларуси

В Челябинске гражданина Беларуси Александра Арлукевича призывают на войну с Украиной по мобилизации. Об этом сообщает юрист и руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Ранее о призыве иностранцев по мобилизации не сообщалось, подчеркивает он.

Арлукевич работает на сахарном заводе Челябинска. У него нет гражданства России и российского вида на жительство. В этом нет необходимости, так как граждане Беларуси могут пребывать на территории России в упрощенном порядке. Повестку о явке в военный комиссариат Советского и Центрального районов Челябинска для отправки на сборный пункт Арлукевичу вручил на рабочем месте бригадир. Чиков подчеркивает, что в повестке прямо говорится о его белорусском гражданстве и мобилизации.

Мужчина должен был явиться в военкомат 1 декабря, однако не сделал этого. Там заявили, что отправят его в армию насильно. Согласно указу Путина о частичной мобилизации, призыву подлежат только граждане России, а иностранцы могут отправиться на войну исключительно добровольцами. Сейчас Арлукевич пытается обжаловать решение о мобилизации в суде.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari