Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1845
Новости

Пентагон: США пока не планируют передавать Украине зенитно-ракетные комплексы Patriot

США пока не планируют передавать Украине зенитно-ракетные комплексы Patriot, способные уничтожать аэродинамические и баллистические цели на расстоянии 160 км и 50 км соответственно. Об этом на брифинге рассказал официальный представитель Минобороны США Пэт Райдер.

«Мы обсуждаем широкий перечень вариантов помощи Украине. Мы регулярно консультируемся с украинскими партнерами и другими союзниками. Помощь в области воздушной обороны остается приоритетом для министерства обороны США и международного сообщества. Что касается систем Patriot, то на данном этапе мы не планируем поставлять их Украине. Но дискуссии продолжатся», — заявил он.

Райдер объяснил это тем, что для использования системы нужны высококвалифицированные кадры: невозможно просто поставить Patriot на поле боя и начать применять комплекс. В этом же контексте он упомянул танки «Абрамс» и современные американские истребители — всё это нужно уметь обслуживать.

Вопрос передачи Украине комплексов Patriot последние дни обсуждается очень активно, отмечает Би-Би-Си. В особенности после ноябрьского инцидента в Польше, когда в селе Пшеводув, в 6 км от границы с Украиной, упали ракеты. Так, CNN накануне сообщал со ссылкой на источники, что США возможность отправки Patriot все-таки рассматривают, так как ПВО Украины сейчас — это «главный приоритет».

The Insider ранее писал, что одна из главных проблем с комплексами Patriot состоит в том, что это дорогая, технологически сложная и капризная к условиям эксплуатации и обслуживания система. Одна батарея Patriot стоит примерно $1 млрд и требует 70 человек квалифицированного персонала.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari