Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1007
Новости

Польша сделает частично платными жилье и питание для украинских беженцев

В следующем году Польша сделает жилье и питание для украинских беженцев частично платными. Об этом пишет «Польское радио» со ссылкой на премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

С 1 марта 2023 года те, кто бежали от войны в Украине и находятся в польских центрах размещения более 120 дней, должны будут покрывать 50% стоимости проживания. Через несколько месяцев эта сумма увеличится до 75%. Правило не будет распространяться на людей с инвалидностью, детей, беременных женщин, пенсионеров и опекунов как минимум трех детей.

Кроме того, все украинские беженцы будут обязаны получить номер PESEL. Это идентификационный номер универсальной электронной системы регистрации населения. У тех, кто впоследствии покинет Польшу, он будет заморожен.

По словам Моравецкого, поправки должны улучшить качество оказываемой помощи в случае второй волны беженцев: «Уже сегодня в Украине несколько миллионов людей не имеют доступа к электроэнергии, воде, элементарным бытовым и санитарным условиям. Поэтому мы готовимся к новой волне беженцев и хотим, чтобы система была соответствующе подготовлена и чтобы польские налогоплательщики меньше платили за эту возможную очередную волну».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari