Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.92
Поддержите нас English
  • 6788
Новости

В России каждый второй торговый центр на грани закрытия — «Известия»

В России может обанкротиться каждый второй торговый центр, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка торговой недвижимости.

По данным «Авито Недвижимости», с начала года количество ТЦ с площадью от 10 тысяч м² и больше, выставленных на продажу, увеличилось примерно на 14%. Сейчас на продажу выставлено около 200 зданий по всей России. Управляющий Российским советом торговых центров Олег Войцеховский считает, что скоро к ним могут прибавиться еще 70–100 объектов.

Собеседники «Известий» утверждают, что каждый второй ТЦ находится в зоне риска из-за высокой конкуренции, снижения доходов и закредитованности. Как правило, их владельцы берут кредиты на открытие бизнеса, после чего выплачивают их в течение длительного времени.

По количеству ТЦ, выставленных на продажу, лидирует Санкт-Петербург. За последний год их число там выросло примерно на 50%, заявил руководитель категории коммерческой недвижимости «Авито Недвижимости» Олег Изотов. Активно продаются ТЦ и в других городах, в том числе в регионах. Цены на них разнятся от 1 млрд до 8,3 млрд рублей.

Чаще всего ТЦ сталкиваются с проблемами из-за промахов их руководства в концепции и управлении, а также высокой конкуренцией в локации. Повлиял на их положение и уход из России иностранных брендов. По данным консалтинговой компании Nikoliers, ушло или приостановило свой бизнес до 30% иностранных ретейлеров. Собеседники «Известий» отмечают, что при переходе порога в 30% пустых площадей торговый центр начинает «скатываться в банкротную яму».

Директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердева утверждает, что из-за закрытия магазинов посещаемость ТЦ может оказаться на 30% ниже, чем в пандемийном 2021 году, и на 40% ниже, чем до пандемии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari