Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.04
Поддержите нас English
  • 4628
Новости

С карт «Яндекса» убирают разрушенные дома в Мариуполе

«Яндекс» удаляет со своих карт снесенные разрушенные дома в Мариуполе. На это обратил внимание омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец.

В качестве примера он приводит дом 33 на Азовстальской улице. Он был уничтожен российскими военными, а после захвата города его снесли. Здание все еще осталось на Google Maps, но исчезло с «Яндекс Карт». «Мариуполь — город, где РФ нарушила все нормы гуманитарного права. И даже стирание домов с карт не поможет виновным избежать наказания за совершенное!» — пишет Лубинец.

По словам украинского омбудсмена, российские власти планируют снести еще около тысячи домов, которые не смогли разрушить до основания во время осады города. Они сносят в том числе и дома в исторической части города, чтобы скрыть последствия своих бомбардировок. Как пишет Лубинец, тем самым Россия превращает «историю Мариуполя времен Второй мировой войны в ненадобность, которую впоследствии выбросят».

В середине октября оккупационные власти Мариуполя снесли мемориал «Жертвам голодомора», установленный в центре города 18 лет назад. «Наиболее пострадали от голода 1932–33 годов совсем не Украина и не Донбасс — наиболее пострадали Казахстан, Поволжье, Северный Кавказ», — аргументировали они свое решение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari