Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2456
Новости

NYT: Российские военные казнили семь украинцев в селе под Херсоном во время оккупации

Российские военные казнили семерых жителей села Правдино под Херсоном в период оккупации, пишет The New York Times.

Местные жители рассказали изданию, что шестеро из семи убитых работали охранниками, которые приехали работать в село из другого города. Один из них, Влад, начал общаться с девочкой-подростком, над которой издевался ее отчим. Собеседники NYT рассказали, что мужчина начал сотрудничать с российскими военными и выдумал историю о том, что Влад и другие охранники шпионят за ними.

В середине апреля местный житель Анатолий Сикоза услышал взрыв в соседнем доме. Он пришел к нему и увидел, что на земле лежат погребенные под обломками тела шестерых охранников и одной девочки. У нескольких мужчин были связаны руки за спиной и завязаны глаза, а девушка, по словам Сикозы, выглядела так, будто ее задушили. «Я могу сказать, что их убил не взрыв», — подытожил он.

Мужчина рассказал NYT, что «умолял» российских военных разрешить ему похоронить убитых, но получил разрешение лишь через пять недель с момента смерти. Сикоза подготовил могилу для шестерых охранников. Тело девочки забрала и похоронила ее семья.

В середине ноября министр внутренних дел Украины Денис Монастырский рассказал, что Украина возбудила 436 производств по «результатам первых признаков военных преступлений» России, а также нашла 11 мест, в которых российские военные держали пленных. В четырех из них к узникам применяли пытки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari