Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.49
Поддержите нас English
  • 1771
Новости

Жителя Нижневартовска задержали из-за поста 2017 года со сравнением Гитлера и Сталина

В Нижневартовске полицейские задержали местного жителя Александра Королева из-за поста, опубликованного в 2017 году. Об этом он сам сообщил «ОВД-Инфо».

В посте, о котором идет речь, Королев сравнивал политические режимы Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера. Ему вменяют публичное отождествление СССР и нацистской Германии (ст. 13.48 КоАП). Королева задержали на выходе с работы, сейчас он находится в отделе полиции.

Закон о штрафах за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне был принят Госдумой в апреле 2022 года. За указанное нарушение полагается штраф в размере 1–2 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

В конце августа по этой статье был арестован оппозиционный политик Леонид Гозман. Причиной для возбуждения дела стала публикация, в которой Гозман писал, что Гитлер — абсолютное зло, но Сталин еще хуже. По словам политика, НКВД страшнее СС, «потому что чекисты убивали своих». В середине сентября его снова арестовали по той же статье — на этот раз за пост 2013 года, где Гозман сравнивал бойцов СМЕРШ с формированиями СС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari