Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1363
Новости

Сына губернатора Усса отправили под домашний арест в Италии

Cуд в Милане отпустил под домашний арест сына губернатора Красноярского края Артема Усса, которого в США обвиняют в отмывании денег и обходе санкций. Об этом пишет итальянское издание Prealpina.

По данным газеты, скоро должно пройти судебное заседание для принятия решения об экстрадиции Артема Усса из Италии в США (однако точные сроки процесса не уточняются).

Артем Усс был арестован в Италии по запросу США 10 октября. Минюст США обвиняет его в контрабанде нефти, экспорте военных технологий из США и отмывании денег. Обвиняемый отказывается от экстрадиции в США и не признает вину. На суде он говорил, что никогда не был в Нью-Йорке, а США в последний раз посещал 25 лет назад в возрасте 14 лет.

Выдачи Артема Усса требует и Россия. На него заведено дело об отмывании денег в особо крупном размере организованной группой. Мещанский суд выдал санкцию на его заочный арест. Таким способом Россия может пытаться сорвать экстрадицию Усса в США, как было в прошлом с арестованным в США Владиславом Клюшиным, руководившим разработкой системы мониторинга СМИ и соцсетей «Катюша» для Администрации президента России и правительства.

Артем Усс — учредитель компании «Сибуголь», получающей госконтракты на поставку угля. Команда оппозиционера Алексея Навального нашла у отца Артема, губернатора Александра Усса, элитную недвижимость на 1,5 млрд рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari