Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4167

Оппозиционного политика Марию Колесникову, приговоренную в Беларуси к 11 годам колонии, поместили в штрафной изолятор (ШИЗО). Об этом сообщил Telegram-канал Виктора Бабарико. Когда и на какой срок ее туда поместили — неизвестно.

Зная, что Колесникову могут поместить в ШИЗО, адвокат пытался к ней попасть, но его не пустили. Сотрудники колонии мотивировали это тем, что от Марии не поступало заявление на встречу, хотя она пишет такие заявления прямо на встрече с адвокатом и вручает сотруднику колонии.

Штаб Бабарико также сообщил, что в отношении Марии было наложено три взыскания. 9 и 10 ноября она якобы находилась в рабочее время не в том месте. 11 ноября получила взыскание за якобы невежливое обращение с ее стороны к сотрудникам колонии.

Марии не объяснили, в чем конкретно состоит нарушение и с кем она вела себя невежливо.

Минский областной суд в сентябре 2021 года приговорил Марию Колесникову к 11 годам лишения свободы по обвинению в создании экстремистского формирования, публичных призывах к причинению вреда нацбезопасности и заговоре с целью захвата власти неконституционным путем. На оглашение приговора не пустили почти никого из огромной очереди, выстроившейся перед судом, в том числе европейских дипломатов. Она отбывает наказание в гомельской ИК-4.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari