Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.64
Поддержите нас English
  • 11047
Новости

Дорога из Крыма под контролем HIMARS, танки застревают в грязи, дело против расстрелянных военных РФ. Что происходит на фронте

Новая дорога в Крыму

Россия начала расширять дорогу через Арабатскую стрелку (песчаную косу) в оккупированном Крыму, чтобы улучшить логистику, а дорога через Армянск теперь находится в зоне действия HIMARS ВСУ, и ее опасно использовать. По данным украинского Центра национального сопротивления, дорога на Арабатской стрелке нужна России для переброски техники на юг Украины.

OSINT-аналитик DefMon также считает, что основная дорога из Крыма теперь находится под огневым контролем HIMARS. По его словам, сейчас дорога через Арабатскую стрелку явно не приспособлена для интенсивного движения. Единственная подходящая для переброски техники дорога лежит через Крымский мост.

РФ продолжает обстрел Херсона

Российские войска продолжают обстрел инфраструктуры в Херсоне, 22 ноября в результате обстрела погибли как минимум три человека, сообщил глава херсонского горсовета Александр Лещенко изданию «Суспильне». Сейчас российские БПЛА ведут разведку через реку, чтобы выбрать цели для артиллерийских и ракетных обстрелов, утверждает бывший командир подразделения ВМС США, аналитик Чак Пфаррер.

Накануне Россия продолжила обстрел правобережной части Херсонской области и непосредственно Херсона, 21 ноября в городе раздавались взрывы. Первый заместитель председателя облсовета Юрий Соболевский сообщал, что были снова зафиксированы удары по гражданской инфраструктуре, мирные жители получили ранения. Количество раненых он не уточнил.

Украина восстановила поврежденный мост через реку Ингулец, правый приток Днепра, недалеко от села Заградовка Херсонской области. Как и другие переправы, он был разрушен во время российской оккупации правого берега Днепра.

  • Работы по восстановлению моста
  • Разрушенный во время оккупации РФ мост

Россия стягивает войска на Донбассе, наступлению ВСУ мешает распутица

Также Россия пытается окружить Бахмут в рамках подготовки к будущему наступлению в районе Краматорска и Славянска Донецкой области. Военный аналитик DefMon заявил, что осуществить такой план невозможно. Пророссийский проект WarGonzo отмечал, что сейчас одним из ключевых городов для захвата всего Донбасса (в публикации он называет захват территорий «освобождением») является Артёмовск (Бахмут).

«Цель — прорвать линию обороны Северск — Соледар — Артёмовск, что в итоге обеспечивает выход к Славянско-Краматорской агломерации. В этой связи стратегически важным условием для выхода к Артёмовску являлось взятие Майорска, который был недавно освобожден».

Военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан подтвердил в разговоре с The Insider, что сейчас российские войска наступают в районе Донбасса и усилили военное давление. По его словам, Россия в два раза сильнее наносит удары, потому что стянула туда войска, ушедшие с правого берега Днепра.

«Фронт Угледара, Авдеевки, Бахмута и Лисичанска сейчас горит, но движений почти никаких нет, потому что к нам тоже подошло подкрепление — увеличилась интенсивность обстрелов, наступательная операция в основном идет со стороны российских войск. Россияне уперлись в линии городов Бахмута, Соледара, Марьинки и Угледара, потому просто не двигаются, не могут город взять.
На остальных участках, например, вдоль Днепра в районе Херсона подтягивается украинская артиллерия. На Запорожский фронт россияне подтягивают частично мобилизованных, которых готовили эти два месяца на полигонах — они идут из Ростова на Мариуполь и потом на Запорожское направление, а именно на Запорожье, Гуляйполе, Орехов, Донецк и вглубь до 100 км до линии побережья Азовского моря».

В то же время в Украине началась распутица (грунтовые дороги становятся непроходимыми или труднопроходимыми из-за сезонных дождей). В сети появляются видео с техникой, которой трудно проходить по влажной почве. Так, в военном блоге MilitaryLand в Twitter опубликована запись с танком Т-64БМ2 украинской 92-й механизированной бригады, застрявшим в грязи.

Также в сети было опубликовано видео, на котором украинский бронетранспортер MRAP MaxxPro испытывает проблемы из-за распутицы.

По словам Свитана, на Луганском направлении украинские войска проводят наступательные операции в районе Макеевки. Свитан также отмечает проблемы с наступлением на некоторых направлениях из-за распутицы. Так, ВСУ наступают с Купянска на Сватово, но из-за дождей вязкий грунт мешает наступлению.

«Сейчас лучше заходить в агломерации, пока идут дожди, а в начале декабря еще и подморозит. Лучше заходить в Донецк, Орловку, Макеевку. Когда прекратятся дожди или подморозит, то начнется движение на Мелитополь и с Новой Каховки на Армянск. Будут активные действия из-под Орехова в Мелитополь и из-под Сватово и из Макеевки в сторону Счастья, то есть на Луганском фронте и Запорожском. Орехов и Мелитополь уже давно готовы, просто погода мешает».

По данным портала WarMapper, который публикует обновленные карты каждые сутки, заметных изменений на линии фронта не произошло.

В Севастополе сработали ПВО

В Севастополе сработали средства ПВО, видео были опубликованы в местных пабликах. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что были сбиты два беспилотника при попытке подлета к Балаклавской ТЭС, над акваторией Черного моря отражены атаки еще трех беспилотников. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на городское правительство, движение морского пассажирского транспорта в Севастополе приостановлено. Также в пророссийских Telegram-каналах появились сообщения о работе ПВО над Балаклавой и в районе Евпатории.

Министр обороны Украины Алексей Резников опубликовал информацию об оставшемся ракетном арсенале России после масштабных обстрелов Украины. По данным украинского Минобороны, у РФ осталось 119 ракет «Искандер»; 347 ракет 3М55 «Оникс»; 6980 зенитных ракет для С-300; 229 ракет морского базирования «Калибр»; 132 ракеты воздушного базирования Х-101; 150 Х-555; 120 Х-22/32; 356 Х-35 и 43 Х-47М2 «Кинжал».

Дело против расстрелянных российских военных

После публикации в сети видео с расстрелянными в луганской Макеевке российскими военнослужащими в Украине заявили, что перед расстрелом они совершили вероломство. Как сообщили The Insider в Генпрокуратуре Украины, возбуждено уголовное дело по статье о «нарушении законов и обычаев войны» (ч. 1 ст. 438 УК Украины). По данным прокуратуры, военнослужащие сымитировали сдачу в плен и открыли огонь по ВСУ.

При этом Минобороны России на основе видео обвинило ВСУ в военных преступлениях, заявив о «массовой расправе над безоружными российскими военнопленными». СК России возбудил уголовное дело об убийстве и жестоком обращении с российскими военнопленными на территории «ЛНР».

Согласно статье 37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, запрещено убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству. Вероломством принято считать действия, направленные на то, чтобы вызвать у противника доверие и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить такую ​​защиту в соответствии с нормами международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, с целью обмана такого доверия.

На опубликованных в соцсетях видео украинские военные берут в плен российских военнослужащих. В еще одном ролике, снятом с того же места, на земле лежат уже трупы: многие из них — лицами вниз, с вытянутыми над головой руками и в крови. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил в эфире YouTube-канала Александра Плющева, что у властей есть полная версия видео расстрела военнопленных. Саму запись Подоляк не показал, отметив, что проводится расследование.

«Когда смотришь полное видео, понятно, что часть российских военнослужащих действительно собиралась сдаться в плен, а часть из них открыла огонь по украинцам, которые пытались осуществить процедуру. В 47-м параграфе Женевской конвенции очень четко сказано, что при сдаче в плен, если есть угроза от сдающихся, то не действует такой параметр, как военнопленные. То есть это обычное по сути боестолкновение произошло».

Ситуация в приграничной Белгородской области

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков почти каждый день стал сообщать о пострадавших и погибших при взрывах и обстрелах. Так, по его словам, 22 ноября при обстреле Шебекино погибла мирная жительница, которая получила черепно-мозговую травму, когда ее отбросило взрывной волной. Она скончалась в машине скорой помощи. Гладков отметил, что днем обстрел со стороны Украины пришелся на территорию госпиталя «Ветеранов войн», пострадавших нет. Снарядами посекло фасад и выбило несколько окон госпиталя, на соседней территории поврежден газопровод.

Также губернатор заявил, что еще два человека погибли в селе Староселье Краснояружского района. По его словам, супружеская пара подорвалась на «боеприпасе неустановленного образца». Он уточнил, что проводятся следственные мероприятия, чтобы разобраться, как семья оказалась в селе. С 27 октября на территории данного муниципалитета введен режим ЧС. «Желтый» уровень террористической опасности в области продлили еще на 2 недели, он будет действовать до 6 декабря.

Смотрите также военную сводку The Insider за 21 ноября: «Брошенные тела россиян под Бахмутом и Харьковом, в Сватово стягивают войска, Угледар под огнем. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari