Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 11046
Новости

Брошенные тела россиян под Бахмутом и Харьковом, в Сватово стягивают войска, Угледар под огнем. Что происходит на линии фронта

Продолжаются обстрелы освобожденного Херсона

Продолжается обстрел правобережной части Херсонской области и непосредственно Херсона. 21 ноября в городе раздались взрывы. Об этом сообщил первый заместитель председателя облсовета Юрий Соболевский. «У нас снова прилеты в Херсоне, снова по гражданской инфраструктуре. Есть раненые гражданские, медицинская помощь предоставляется», — заявил Юрий Соболевский.

По словам главы Офиса президента Кирилла Тимошенко, в результате обстрелов Херсона российскими военными в областную больницу доставили четверых человек, получивших травмы. Во время госпитализации один человек скончался.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что жители Херсонской области подвергались более жестоким методам пыток, чем жители тех областей, которые были под временной оккупацией ранее: Харьковской, Киевской и Черниговской. Он назвал три отличия от пыток в других областях: то, что мужчин и женщин держали вместе, что в каждой камере были видеокамеры для наблюдения и то, что в пыточных была отдельная камера для подростков.

Также в сети появились фотографии разграбленного Херсонского художественного музея. Ранее The Insider писал, что российские военные при уходе с правого берега Днепра вывезли около 15 тысяч экспонатов, четыре грузовика с награбленным прибыли в Симферополь. Среди коллекций фонда музея и в постоянной экспозиции музея были иконопись XVII — начала XX века, украинское искусство второй половины XIX — начала XX века. Также были представлены работы современных художников.

Угледар обстреляли зажигательными боеприпасами

Российские силы обстреляли Угледар зажигательными боеприпасами, пишет Conflict Intelligence Team. По опубликованной видеозаписи можно понять, что зажигательные боеприпасы были применены именно в городской черте, что запрещается международным гуманитарным правом, отмечают аналитики CIT.

Эксперты напоминают, что район важен для России, поскольку часть железных дорог, ведущих от Донецка на юго-запад, находится в зоне поражения украинской ствольной артиллерии. Именно эти железнодорожные пути используются для снабжения российских войск на южных направлениях.

«Особенность Угледара — это населенный пункт Волноваха, который находится через два десятка километров, и оттуда идет единственная железная дорога, которая связывает Россию с Мелитополем и с запорожской группировкой, — поясняет The Insider военный эксперт Роман Свитан. — Так как российские войска перемещаются по железной дороге, то им нужна эта железная дорога, идущая через Волноваху, а оттуда до Угледара — несколько десятков километров. Один бросок через Волноваху — и вся российская запорожская группировка остается без снабжения».

Также появился снимок тел российских военных, утверждается, что это погибшие на угледарском направлении морпехи 155-й бригады. Независимых подтверждений этой информации нет.

Потери России на Бахмутском направлении

Усилились боевые действия на Бахмутском направлении, пишет военный аналитик Def Mon.

«Повышенная интенсивность обстрелов в этой области сегодня, 20 ноября, после более спокойного периода. Попытки русских штурмовать Бахмут в лоб, на мой взгляд, полнейшее безумие. Вчера было опубликовано видео, где около 25–30 погибших русских на подступах к Бахмуту. Даже если им удастся закрепиться на подступах к Бахмуту, представьте себе ситуацию со снабжением: они в окопах без какой-либо механизированной поддержки».

Ниже приведено видео, о котором говорит аналитик.

На Сватовском направлении стягиваются войска

Основное внимание ВСУ, похоже, сосредоточено на севере и юге вокруг поселков Новоселовское и Площанка, пишет Def Mon. По его словам, на данный момент прогресс медленный, с прибытием подкреплений для обеих сторон, вполне вероятно, что ситуация не изменится в течение длительного периода.

Также продолжаются обстрелы Белогоровки в Луганской области. По мнению аналитиков, таким образом российские военные отвлекают силы ВСУ от Кременной. Также появилось много свидетельств высокой активности российских войск в районе Верхнекаменки, а именно — около Лисичанского НПЗ. Def Mon отмечает, что Верхнекаменка обеспечивает россиянам укрытие и наблюдательные пункты.

Огонь по оккупированной Макеевке (Донецкая область)

ВСУ продолжает обстреливать российские позиции в оккупированной Макеевке, которая находится на территории так называемой ДНР. По данным «Народной милиции ДНР», утром 21 ноября из РСЗО HIMARS по ж/д полотну был нанесен удар в Червоногвардейском районе.

Также «МЧС ДНР» опубликовало видео горящей нефтебазы в том же Червоногвардейском районе. Сообщается, что огнем уничтожены три стационарные емкости объемом 60 кубометров с разливом топлива на площади 300 кв.м. Кроме этого, осколками повреждены две цистерны на железнодорожном полотне объемом 70 кубометров с разливом топлива на площади 350 кв.м.

По данным «МЧС ДНР», «взрывоопасный предмет» также попал по газопроводу на улице Пушкина в городе Ясиноватая.

Россияне ждут сухой погоды для атаки на Донецком и Запорожском направлениях

По мнению аналитика Def Mon, в ближайшее время российские силы будут накапливать потенциал для атаки по направлениям на Гуляйполе, Угледар и Марьинку. Сейчас об атаках на Донецком и Запорожском направлениях не сообщалось, эксперт считает, что россияне ждут сухой погоды.

Обстрелы в Белгородской области

ВСУ продолжают наносить удары по Белгородской области, в частности, по Шебекино, рядом с которым много военных объектов. О новых обстрелах Шебекино написал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, снаряды попали на территорию многоквартирного дома и промышленного предприятия. Повреждены линии электропередачи, была ранена женщина.

Также ВСУ обстреляли поселок Маслова Пристань в Белгородской области из РСЗО, сообщает Moscow Calling. Надпись на снаряде — «За Чернигов, подыхайте». По данным Moscow Calling, прилетевший снаряд оказался противорадиолокационной (ПРР) ракетой AGM-88 HARM, узнаваемой по креплениям стабилизаторов.

ВСУ продолжают находить брошенные россиянами тела сослуживцев

В районе Изюма в селе Долгенькое (Харьковская область) найдены брошенные тела российских военных. По информации корреспондента Радио Донбасс.Реалии Сергея Горбатенко, на месте боев работают волонтеры ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм». Найдено уже не менее 20 тел. Ниже приведены фотографии.

Руководитель поискового отряда Алексей Юков говорит, что оккупанты не дают волонтерам возможности забирать тела погибших украинских бойцов с временно оккупированных территорий, поэтому найденные останки россиян после экспертиз обменяют на тела бойцов армии Украины.

Смотрите также военную сводку The Insider за 18 ноября: «Атака на нефтяной терминал в Новороссийске, возможный уход россиян из Алёшек. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari