Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2691
Новости

Российские военные вывезли из Херсона около 15 тысяч экспонатов — «Центр национального сопротивления»

Российские военные при уходе из Херсона вывезли около 15 тысяч экспонатов, четыре грузовика с награбленным прибыли в Симферополь. Об этом сообщает «Центр национального сопротивления», который был создан силами ВСУ для поддержки и координации всех желающих бороться за освобождение Украины от российских войск. Также были украдены унитазы и бытовая техника.

По данным Центра, который ссылается на информацию украинского подполья, россияне вывезли все имущество из Херсонского художественного музея имени Алексея Шовкуненко. Музей также имеет филиал в Новой Каховке. Среди коллекций фонда музея в постоянной экспозиции музея иконопись XVII — начала XX века, украинское искусство II половины XIX — начала XX века. Также представлены работы современных художников.

В октябре российские «Известия» опубликовали материал с заголовком «Собрали коллекции: Музейный фонд РФ пополнится ценностями на миллиард». Автор статьи отметил, что в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях хранятся шедевры главных русских живописцев и иконы XVII века. В статье говорится, что в музейный фонд РФ войдет свыше 44 тысяч произведений искусства суммарной стоимостью более миллиарда рублей.

«В четырех ведущих художественных музеях на присоединенных территориях хранятся картины русских художников XIX – начала XX века, в том числе шедевры Айвазовского, Куинджи, Шишкина и других мастеров, древнерусские иконы и западная живопись. Процесс их оформления в государственную собственность уже стартовал», — пишут «Известия».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari