Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.05
Поддержите нас English
  • 8967
Новости

Атака на нефтяной терминал в Новороссийске, возможный уход россиян из Алёшек. Что происходит на линии фронта

Бои на линии фронта

На Сватовском направлении в Луганской области российские военные пытались штурмовать село Стельмаховка, но бойцы ВСУ эти атаки отбили. Помимо этого, были зафиксированы попытки атак россиян на Белогоровку, Верхнекаменское и Соледар. Накануне пропагандистский проект WarGonzo сообщил, что ВСУ пытаются идти на Кременную, но уже сегодня, 18 ноября, он всё опроверг. При этом военный аналитик Def Mon утверждает, что атаки россиян южнее, возможно, нужны именно для того, чтобы перетянуть украинские силы, сосредоточенные у Кременной.

Также, с его точки зрения, российские силы, которые ушли с правого берега Днепра, теперь могут пойти на Запорожское направление — там стоит ждать активизации военных действий. По данным украинского Генштаба, россияне могут перебросить свои силы на Донбасс: Запорожское направление не исключено, как и подтягивание резервов для повторного вторжения из Беларуси. «Для врага вопиюще важно установление контроля над Донецкой областью», — говорят в Генштабе.

Украинский Генштаб также сообщает, что россияне продолжают обстреливать позиции по правому берегу Днепра в Херсонской области, где недавно закрепились ВСУ. Под удары артиллерии попали Антоновка, Одрадокаменка и Чернобаевка.

Как считают военные эксперты американского Института изучения войны (ISW), российские силы в Херсонской области «частично уязвимы» и могут оказаться изолированными. У военных ограниченное количество автомобильных и железных дорог в этом районе, по которым может идти снабжение группировки. Украинская армия уже обстреливает скопления войск и техники на дорогах.

Наиболее напряженные бои идут на восточном фронте, в районе Бахмута и Авдеевки. Представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый утверждает, что российские военные несут «невероятные потери». За сутки они могут потерять от взвода до роты. Британская разведка предполагает, что Россия может перетянуть часть сил из Херсона для усиления наступления у Бахмута.

На Донецком направлении российские военные нанесли удары в районе Красногоровки, Марьинки, Водяного и Первомайского, пишет пророссийский канал «Рыбарь». Село Первомайское в ходе войны разрушено до основания.

На берегу Днепра российские военные по-прежнему строят укрепления и вывозят технику, чтобы уберечь ее от ударов HIMARS. Укрепления строят и в Крыму — это подтвердил глава аннексированного полуострова Сергей Аксенов. Британская разведка утверждает, что некоторые из укреплений находятся уже в 60 километрах от линии фронта и на севере Крыма — россияне готовятся к следующим прорывам ВСУ.

Атака нефтяного терминала в Новороссийске

Российские каналы сообщили об атаке нефтегавани «Шесхарис» морским беспилотником в Новороссийске. Экспортный нефтяной терминал отправляет нефть с месторождений России, Казахстана и Азербайджана. По данным Mash, повреждения были минимальны и на работу никак не повлияли. При этом ВСУ якобы использовали тот же аппарат, что и при нападении на Черноморский флот в Севастополе в октябре. После этого флот начали отводить на базу в Новороссийск.

«Транснефть» удар отрицает. Украинская сторона пока не комментировала информацию.

Российские войска, возможно, планируют уходить из Алёшек

16 ноября Reuters писало, что российские войска могли уйти из города Алёшки в Херсонской области — он расположен на левом берегу Днепра и был оккупирован в апреле. Однако, по данным пророссийских каналов, город всё еще под контролем РФ, ВСУ его обстреливают. Российский военкор Роман Сапоньков утверждает, что в Алёшках гуманитарная катастрофа: нет воды, света газа, жителей эвакуируют. Вероятно, военные скоро город покинут.

Последствия российских ракетных обстрелов. В Одессе из-за отсутствия света жители вышли на улицы

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что уже почти 50% энергосистемы страны выведено из строя в результате массированных ракетных обстрелов российских военных: в холодные дни люди лишаются света, воды, тепла и связи. По его данным, 15 ноября Россия выпустила около ста ракет. Удары были нанесены как минимум по 17 регионам, без света оказались около 7 миллионов домохозяйств. Это был один из самых массированных обстрелов с начала войны. 17 ноября количество выпущенных ракет оценивалось в более чем 80.

В Одессе люди вышли на улицы и перекрыли дорогу, протестуя против отключений света. После обстрелов 15 ноября в городе случился один из самых масштабных блэкаутов.

Видео расстрела российских военнопленных бойцами ВСУ

Одна из главных военных новостей 18 ноября — публикация пророссийскими Telegram-каналами видео, на котором украинские военные, предположительно, берут в плен солдат в российской форме. Вместе с этим видео распространили другую запись, которая была снята с того же места: на кадрах — мертвые тела солдат.

Минобороны России назвало это «кровавой расправой», а Следственный комитет завел уголовное дело о расстреле. Украинская сторона отрицает это. Офицер украинских сил специальных операций в разговоре с The Insider отмечает, что случившееся не является казнью, а укладывается в логику боя, так как военный в российской форме открыл огонь по ВСУ. Военный эксперт Игаль Левин в своем канале высказывает то же мнение: «В этой ситуации ответный огонь ВСУ более чем оправдан, так как никто не знает, у кого из сдававшихся есть при себе припрятанное оружие и гранаты. Казнью это не является, открывший огонь оккупант сам же и угробил свое отделение».

Российский военный эксперт, с которым поговорил The Insider, считает, что действия украинских военных нарушают Женевскую конвенцию: «То, что российский военный начал стрелять, не дает ни малейшего права убивать остальных». В пример он привел аналогичную ситуацию, в которой украинские военные продемонстрировали правильный алгоритм действий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari