Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 5100
Новости

ВСУ усиливаются на Запорожском направлении, в Херсоне подорвали заминированное здание полиции. Что происходит на линии фронта

Украинские войска освободили Макеевку в Луганской области, заявила Луганская областная военная администрация (ОВА). В сообщении говорится, что после отступления войска РФ обстреливают населенный пункт из всех видов артиллерии. Анонимный OSINT-расследователь WarMonitor утверждает, что в районе Сватово Луганской области российские подразделения продолжают подвергаться ударам артиллерии.

В остальном ситуация на фронте остается неизменной, свидетельствуют опубликованные карты. При этом внимание общественности и мировых лидеров сосредоточено на упавших в Польше в ходе массированного обстрела Украины ракетах.

Пропагандистский проект WarGonzo накануне сообщал, что ВСУ пытаются атаковать РФ со стороны Макеевки и преследуют цель прорваться к трассе. При этом на Донецком фронте российские войска «вели штурмовые действия в направлении Невельского и Перомайского», утверждает WarGonzo. По его данным, на Луганском направлении ВСУ пытались продвинуться к Кременной с юга и севера, однако пока ситуация не изменилась. Также пропагандисты опубликовали карты.

Перед отступлением из Херсона российские военные заминировали здание Главного управления полиции Херсонской области, поэтому его пришлось подорвать. Об этом сообщил глава Нацполиции Украины Игорь Клименко в Facebook.

«Почему стоит быть предельно осторожным и не спешить возвращаться в недавно деоккупированные поселения? Ответ на видео. Раньше это было одно из зданий Главного управления полиции Херсонской области. А сегодня оно стало грудой камней. Российские оккупанты замаскировали взрывчатку в помещении. Избежать подрыва было невозможно. Благодаря смекалке и мастерству наших взрывотехников никто не пострадал. Это главное. А стены отстроим».

Сейчас ВСУ устанавливают на левом берегу Днепра плотный огневой контроль над логистическими путями и пунктами базирования войск РФ, заявила представитель ОК «Юг» Наталья Гуменюк в эфире канала «Эспрессо». В результате российская группировка передвигается дальше от левого берега.

«Хочу напомнить, что у нас была предварительная информация о том, что противник заминировал линию фронта на левом берегу Днепра. То есть подступы из воды на левый берег заминированы».

Украинское командование усиливает группировку войск в Запорожской области на фоне затишья и боев на отдельных участках фронта, утверждает пропагандистский Telegram-канал «Рыбарь». На Ореховском участке, по данным канала, на передовые позиции 1 батальона 65-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Преображенке прибыло подкрепление, а в Вольнянку переброшена группа сил специальных операций Украины.

Также ВСУ стягивают бронетехнику и вооружение в окрестностях Орехова, там формируется ударная группировка. На рубеже Васиновка — Омельник — Егоровка развернуты позиции 16-го батальона 58-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Помимо этого, продолжается переброска нескольких подразделений с Херсонского направления, сейчас в район боевых действий движутся не менее двух батальонов ВСУ.

110-я бригада теробороны Украины утверждает, что уничтожила артиллерийским огнем два российских миномета 2С4 «Тюльпан» калибра 240 мм, которые использовали для уничтожения фортификационных сооружений. Где и когда снято видео, не уточняется.

Под Бахмутом военнослужащие ВСУ выложили из крыльев сбитых беспилотников Lancet слово «Х*й».

Реакция на падение ракет в Польше

Президент США Джо Байден сообщил партнерам по НАТО и G7, что взрыв в Польше — результат работы украинской ПВО. Он считает маловероятным, что ракета была запущена Россией. Минобороны РФ также утверждает, что ракета принадлежала украинской системе ПВО С-300. Представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что «высокоточные удары» наносились Россией 15 ноября только по целям в Украине — «на удалении не ближе 35 км от украинско-польской границы». В 35 километрах от границы находится Добротворская ТЭС, там же проходит ЛЭП до Замостья (Польша). Вероятно, причиной обстрела ТЭС было желание предотвратить возможную передачу электроэнергии из Польши в Украину.

Белый дом заявил, что согласен с оценками Польши о том, что это была работа украинской системы ПВО. Однако вину за случившееся администрация возлагает на Россию.

«Какими бы ни были окончательные выводы, ясно, что стороной, в конечном счете ответственной за этот трагический инцидент, является Россия, которая обстреляла Украину ракетами, специально предназначенными для поражения гражданской инфраструктуры. Украина имела и имеет право на самооборону».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что нет никаких признаков, что Россия готовит наступательные военные действия против НАТО. По его словам, упавший в Пшеводуве снаряд выпустила украинская система ПВО. Столтенберг добавил, что пока делать выводы рано, расследование происшествия еще не закончилось. Однако альянс не намерен задействовать четвертую статью договора, заверил он. В ночь на 16 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по Польше ударила российская ракета.

Эксперт по вооружениям, инженер-ракетчик Александр Кочетков заявил The Insider, что непонятно, какая ракета попала на территорию Польши, скорее всего, сработала украинская система ПВО. Он объяснил инцидент в том числе устаревшими средствами противовоздушной обороны Украины и неточными ударами РФ из-за невозможности закупать чипы военного назначения.

«Когда массовая ракетная атака произошла, то системы ПВО работали с перегрузкой — может быть и человеческий фактор, но, прежде всего, это технологический фактор. Ракеты C-300, которые лежат в основе украинской ПВО, все-таки являются достаточно устаревшими. О российских ракетах можно сказать следующее: если раньше они попадали по целям в Украине с точностью в 3–5 метров, что является достаточно точечным ударом, то сейчас мы видим плюс-минус 300 метров, да и то не всегда. Это связано с тем, что раньше для системы управления Россия закупала чипы военного назначения, защищенные от перегрузок и перепадов температур, а сейчас по серым схемам закупает или вытаскивает их из бытовой техники вроде массажеров и молокоотсосов.
С точки зрения вычислительной способности они решают задачу управления крылатой ракетой, но с точки зрения надежности они не соответствуют техническим требованиям. Надежность ракет существенно уменьшилась, недавний пример — когда ракета «Искандер» упала в Запорожье и не взорвалась. Как инженер-ракетчик я не удивлюсь, если одна ракета могла потерять цель, а украинская ракета могла пойти за ней. Это наиболее рациональное технологическое объяснение. При этом не так важно, чья ракета это была. По всем международным нормам ответственность за все события, которые произошли в рамках развязанной агрессивной войны, лежит на той стороне, которая ее развязала. Украинская ракета, польская или еще какая-нибудь упала и привела к разрушениям — за это отвечает агрессор, который развязал войну. Тут всё понятно и европейским лидерам, и вообще всем здравомыслящим людям, и они эту позицию подчеркивают.
Руководство Украины призывает закрыть небо над страной: этого, конечно, не будет, потому что это предполагает участие истребительной авиации, в частности, передвижение ближе к зоне боевых действий противоракетной обороны. Тогда возникает большая вероятность прямых военных контактов между представителями НАТО и России, чего НАТО хотело бы избежать. Но Польша, которая имеет печальный прецедент, предпримет шаги для превентивной защиты своей границы, в том числе воздушной. Я совершенно не удивлюсь, если противоракетная оборона Польши при поддержке США возьмет на себя перехват ракет, летящих в сторону Польши, на расстоянии 100–150 километров от границы. Они будут защищать не Украину, а себя от возможного попадания таких ракет на свою территорию.
Вот этот элемент не предполагает ни перевода вооруженных сил страны НАТО на территорию Украины, ни прямого контакта в воздухе с российскими самолетами или противовоздушной обороной. Такой вариант возможен и очевиден — Украина будет в самое ближайшее время усилена дополнительными средствами ПВО. Уже Швеция, высокотехнологичная страна, откликнулась и срочно поставляет нам комплексы. Можно предположить, что это комплексы среднего и ближнего радиуса действия. И другие страны сориентируются и ускорят поставку технику, которая поможет защищать небо от российских ракет. Следующий этап — это более серьезная поддержка Украины после падения ракет на территорию страны НАТО».

Во время массированного обстрела территории Украины 15 ноября Россия потратила на запуск 90 ракет $700–900 млн, подсчитал украинский Forbes. По Украине было выпущено около 70 крылатых Х-101/Х-555, около 20 морских «Калибров», а также 10 дронов-камикадзе.

Смотрите также военную сводку The Insider за 15 ноября: «Массированный ракетный удар РФ по Украине, российская группировка в «капкане» на Кинбурнской косе. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari