Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12248
Новости

«Российские военные имитировали сдачу в плен и затем открыли огонь по ВСУ, поэтому и были расстреляны» — Генпрокуратура Украины

После публикации в сети видео, на котором российские военнослужащие в луганской Макеевке лежат расстрелянные с поднятыми руками и в крови, в Украине проводят досудебное расследование по факту совершения военнослужащими ВС России вероломства. Возбуждено уголовное дело по статье о «нарушении законов и обычаев войны» (ч. 1 ст. 438 УК Украины), сообщили The Insider в Генпрокуратуре Украины.

По данным Генпрокуратуры, российские военнослужащие сымитировали сдачу в плен и в этот момент открыли огонь по военным ВСУ. Луганская областная прокуратура внесла эти сведения в Единый реестр досудебных расследований.

«По результатам мониторинга СМИ стало известно, что в селе Макеевка Луганской области российские военные, имитируя сдачу в плен военнослужащим ВСУ, открыли огонь по украинским защитникам. Такие деяния запрещаются интернациональным гуманитарным правом. В ходе досудебного расследования будут приняты меры по установлению всех обстоятельств данного события, а также дана правовая оценка всем его участникам».

Согласно статье 37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, запрещено убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству. Вероломством считаются действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить такую ​​защиту в соответствии с нормами международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, с целью обмана такого доверия.

Ранее советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил в эфире YouTube-канала Александра Плющева, что у властей Украины есть полная версия видео расстрела российских пленных. По словам Подоляка, часть российских военнослужащих действительно собиралась сдаться в плен, а часть из них открыла огонь по украинским военным. Подоляк заверил, что по данному видео проводится расследование, однако полную версию видео не публиковал.

«Когда фрагмент видео смотришь, то может сложиться впечатление, что есть нарушение Женевской конвенции при сдаче в плен. Но когда смотришь полное видео, понятно, что часть российских военнослужащих действительно собиралась сдаться в плен, а часть из них открыла огонь по украинцам, которые пытались осуществить процедуру. В 47-м параграфе Женевской конвенции очень четко сказано, что при сдаче в плен, если есть угроза от сдающихся, то не действует такой параметр, как военнопленные. То есть это обычное по сути боестолкновение произошло».

18 ноября в соцсетях и Telegram публиковалось видео, на котором украинские военные берут в плен российских военнослужащих. В еще одном опубликованном видео, снятом с того же места, на земле лежат уже трупы, при этом руки у них подняты вверх, а форма военнослужащих в крови. Минобороны России на основе записей обвинило ВСУ в военных преступлениях, заявив о «массовой расправе над безоружными российскими военнопленными». СК России возбудил уголовное дело об убийстве и жестоком обращении с российскими военнопленными на территории «ЛНР».

Позже газета The New York Times (NYT) сравнила видео со спутниковыми снимками Maxar Technologies, а также кадрами с беспилотников. Журналисты пришли к выводу, что кадры сняты в Макеевке Луганской области и являются подлинными. Тогда эксперт по уголовному преследованию военных преступлений в Утрехтском университете Ива Вукусич заявила, что трудно определить, было ли совершено военное преступление, основываясь на видео. Решающим фактором является время, когда были расстреляны российские солдаты — сразу после того, как один из них открыл огонь, или уже после этого, когда угроза была нейтрализована. В последнем случае это с большей вероятностью военное преступление, утверждала эксперт.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari