Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 2821
Новости

WP: AP уволило корреспондента, который сообщил, что в Польше упала российская ракета

Новостное агентство Associated Press уволило корреспондента Джеймса ЛаПорту, который сообщил, что 15 ноября в польском селе Пшеводув упала российская ракета. Об этом сообщают The Washington Post и Daily Beast со ссылкой на источники.

Они утверждают, что 35-летний ЛаПорта был уволен после короткого расследования. Как отмечает Daily Beast, обычно AP ставит новость только в том случае, если ее подтвердили как минимум два источника. Единственное исключение — материал, исходящий «от авторитетного лица, которое предоставляет настолько подробную информацию, что не возникает сомнений в ее точности». ЛаПорта сослался лишь на один источник, «высокопоставленного сотрудника разведки США».

Представитель AP не прокомментировал увольнение, а вместо этого написал:

«Строгие редакционные стандарты и практика имеют решающее значение для миссии AP как независимой новостной организации. Чтобы наши отчеты были точными, справедливыми и основанными на фактах, мы соблюдаем эти стандарты и применяем их, в том числе в отношении использования анонимных источников».

The Washington Post пишет, что ознакомилось с внутренними сообщениями редакции и обнаружило в них путаницу. ЛаПорта отправил редактору комментарий своего источника около 13:30 (EST). Тот сразу спросил, следует ли AP ставить его как есть или нужно дождаться подтверждения из другого источника или из Польши. Затем второй редактор проголосовал за публикацию комментария, так как не сомневался в источнике из американской разведки.

При этом источник The Washington Post в AP утверждает, что в тот день ЛаПорта сообщил своим редакторам, что старший менеджер редакции уже проверил его источник. Из-за этого они подумали, что он уже был одобрен. Примечательно, что Джон Лестер, с которым была написана новость ЛаПорты, продолжает работать в AP.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari