Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.29
Поддержите нас English
  • 2060
Новости

Rzeczpospolita: Польша выступит против привлечения Украины к расследованию инцидента с падением ракеты

Прокуратура Польши выступит против привлечения украинской стороны к расследованию инцидента с падением и взрывом ракеты в Пшеводуве. Об этом пишет Rzeczpospolita со ссылкой на источники, знакомые с расследованием.

По их данным, у следствия нет такой юридической возможности. Кроме того, оно по-прежнему рассматривает все возможные версии, в том числе и ту, что это могла быть ракета украинской ПВО. В связи с этим Украина не должна принимать участие в расследовании из-за ангажированности.

При этом ранее Якуб Кумох, представитель канцелярии президента Польши, заявил, что Украина может получить доступ к расследованию, если это разрешит уже занятая в нем польско-американская группа. По его словам, это может произойти, если у следствия не будет замечаний «на техническом уровне».

Rzeczpospolita подчеркивает, что решение о допуске к расследованию принимает исключительно польская прокуратура. Глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера подчеркнул, что, даже если Украина и будет допущена, это не дает гарантию того, что она примет в нем непосредственное участие.

Ракета упала 15 ноября в селе Пшеводув в Люблинском воеводстве Польши, в 6 км от границы с Украиной. В результате инцидента погибли два человека. Аналитики пришли к выводу, что обломки ракеты похожи на часть двигателя советской ракеты комплекса С-300, состоящей на вооружении ВСУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari