Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL82.82
Поддержите нас English
  • 3645
Новости

«Несокрушимая бригада милиции ДНР ломала врага в покалеченных судьбой кварталах Мариуполя». В пробники ЕГЭ включили тексты о войне в Украине

В пробный вариант ЕГЭ по русскому языку включили задания с пропагандистскими текстами о войне в Украине. Фотографии страниц с заданиями опубликовал Telegram-канал «Москва против мобилизации».

Для заданий выбраны тексты из книги «Танк по имени Лютик» некоего писателя Дениса Прохора. Никакой информации об этом авторе в открытых источниках нет.

«Несокрушимая и легендарная Н-ская бригада народной милиции ДНР ломала врага в покалеченных судьбой кварталах Мариуполя. Тяжело и громко работали бойцы. Основательно, но милосердно. Непривычная выходила война, и удивительно подлым в этот раз оказался враг. Живых людей вместо снарядов использовал. На детских площадках — боевая техника, в жилых домах — огневые точки вперемежку с „мирняком“. Так что досыта бомб и ракет не высыпешь и на правильное жестокосердие должным образом не настроишься. „Мятежвойну“ русский солдат переосмыслил для себя не так, как от него ожидали кровожадная „мировая общественность“ и такие же яркие, как и лживые, обложки журнала „Time“, но Мариуполь не Ракка, русские — воины, а не мясники с перепуганными мозгами».

28 февраля, через четыре дня после того, как президент России Владимир Путин начал войну против Украины, учителям российских школ стали высылать методички с планом уроков на тему войны. В них обосновывается необходимость «специальной военной операции» против «фашистского государства» и есть заготовленные пропагандистские ответы на возможные вопросы школьников. О том, как педагоги справляются с этим давлением и разговаривают о войне со своими учениками, читайте в материале The Insider.

С сентября в российских школах начали каждую неделю проводить пропагандистские уроки «Разговоры о важном». Эти уроки Минобразования определяет как обучение школьников патриотизму, истории страны и ее культурных ценностей. В июне сообщалось, что среди тем таких классных часов — 110-летие автора гимнов СССР и России Сергея Михалкова, «Бессмертный полк» и «воссоединение с Крымом». В Санкт-Петербурге во время подготовки учителей к этим урокам было заявлено, что таким образом детей пытаются «защитить от интернета», что особенно важно «во время спецоперации».

С урока, посвященного пропаганде, начинается каждая учебная неделя всех школьников с 1 по 11 классы. «Альянс учителей» призывал родителей массово жаловаться директорам школ и в Минпросвещения на «Разговоры о важном», а учителей — отказываться от проведения специальных уроков, отстаивая свободу выбора образовательной программы.

Несмотря на то что «Разговоры о важном» — внеурочное занятие и право выбора, посещать ли данные уроки, остается за родителями учеников, СМИ и Telegram-каналы неоднократно сообщали, что родителям учащихся и самим школьникам угрожают в случае их непосещения.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari