Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.32
Поддержите нас English
  • 1606
Новости

Офицер запаса Бундесвера приговорен за шпионаж в пользу России

Офицер запаса вооруженных сил Германии Ральф Г. признан виновным в разведдеятельности в пользу России. Он приговорен к одному году и девяти месяцам лишения свободы условно.

Как пишет Deutsche Welle, с 2014 по 2020 год офицер передавал российскому военному атташе сведения о вооруженных силах Германии, системе резервистов Бундесвера, последствиях санкций ЕС против России, а также киберинформацию. Офицер в суде признал свою вину.

Им двигали «крайне дружелюбная в отношении России позиция и стремление добиться популярности и значимости среди российских военнослужащих», отметил председательствующий судья.

Прокуратура требовала приговорить подсудимого к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 25 тысяч евро. Его адвокат настаивал на оправдательном приговоре, утверждая, что переданная информация не была секретной и находилась в открытом доступе.

Однако, как установило следствие, данные из «Белой книги» Министерства обороны ФРГ — базового несекретного документа, описывающего цели, задачи и устройство немецкой армии, — подсудимый передал российскому атташе еще до ее официальной публикации.

В конце января в Германии произошел другой шпионский скандал, связанный с Россией. Сотрудник российского консульства в Мюнхене был объявлен персоной нон грата из-за шпионажа. Аккредитованный дипломат был офицером Службы внешней разведки России и действовал в качестве агента по связям с российским академиком, об аресте которого по обвинению в шпионаже было объявлено накануне.

Der Spiegel сообщал, что высылка произошла вскоре после задержания летом 2021 года Ильнура Н., исследователя из Аугсбургского университета, которого прокуратура подозревает в передаче СВР информации о европейской космической ракете-носителе Ariane.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari