Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 9577
Новости

Военный из бригады, обвиняемой в преступлениях в Буче, попросил политубежища в Испании

Российский военный Никита Чибрин, служивший в 64-й мотострелковой бригаде, попросил политического убежища в Испании. Его бригада известна тем, что именно ее обвиняют в совершении военных преступлений в Буче. О своих намерениях Чибрин рассказал The Guardian и в интервью правозащитному проекту Gulаgu.nеt. Он заявил, что хочет дать показания в международном суде: «Мне нечего скрывать. Это преступная война, которую начала Россия. Я хочу сделать все возможное для ее окончания».

По его словам, он провел в Украине более четырех месяцев. Чибрин утверждает, что отказался от участия в войне еще 24 февраля, о чем дал знать своему командованию. После этого его якобы сняли с должности армейского механика. «Они угрожали мне тюрьмой. В конце концов мои командиры решили использовать меня в качестве уборщика и грузчика. Меня разместили вдали от поля боя», — рассказывает военный в интервью The Guardian.

В армию Чибрин пошел летом 2021 года — по его собственному признанию, из-за финансовых проблем. В Украину, утверждает военный, его бригаду завезли обманом. По словам Чибрина, первый месяц войны он провел в селе Липовка в 50 км от Киева. В этот период его сослуживцы устроили геноцид в Буче и Андреевке.

16 июня Чибрин смог покинуть Украину, спрятавшись в грузовике, который направлялся в Россию. После побега он связался с правозащитниками из Gulаgu.nеt, чтобы те помогли ему покинуть Россию. 15 ноября он приземлился в Мадриде, где сразу попросил политубежища. По словам Чибрина, пока его заявление находится на рассмотрении, его разместят во временном центре для беженцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari