Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2360
Новости

Российский десантник уехал из страны после публикации своей антивоенной повести о вторжении России в Украину — «Медиазона»

В начале августа в сети появилась антивоенная повесть «ZOV» 33-летнего российского десантника Павла Филатьева, который воевал в Украине и принимал участие в захвате Херсона. «Медиазона» поговорила с Филатьевым после его отъезда из России.

В повести он резко критиковал армейское командование, называл вторжение РФ бессмысленным и преступным, а также сообщал о мародерстве и нехватке лекарств в полевых госпиталях. Десантник рассказал, что мысль о книге появилась у него на второй месяц обстрелов: «Если я выживу, я сделаю все, чтобы это изменить. Как-то так сложилось, что я живой вернулся, понял — обещание надо выполнять».

Где именно находится Филатьев, он не говорит. Военнослужащий уточняет, что первое время сильно боялся, что его убьют, и готовился к этому. При этом он смирился с тем, что умрет, еще во время войны в Украине, и сейчас ему терять нечего. Десантник отмечает, что покинул РФ только для того, чтобы «попытаться что-то в России изменить».

Филатьев рассказал изданию, что в апреле вернулся с войны в свою воинскую часть в Феодосии, ему предоставили отпуск на две недели. Военнослужащий начал звонить знакомым, чтобы что-то объяснить про войну, но ему отвечали, что «нельзя так говорить, нельзя говорить „война“, нужно аккуратнее».

«Для меня уже это дико было: вроде я приехал с войны, а нельзя говорить „война“. Такая подмена понятий, сумасшедший дом. Дальше я понял — общество не понимает, как себя вести, какую позицию занять: вроде бы понимают, что война на Украине — это плохо, но хотят поддержать своих военнослужащих, которые находятся на войне. С другой стороны, они боятся правительства. Я это долго переваривал и даже до сих пор не могу переварить. Но страна очень сильно изменилась».

По его словам, сейчас россияне запуганы и все пытаются подбирать слова.

Как сообщил Филатьев, изначально командование не давало ему возможности уволиться, его шантажировали уголовной статьей, если он не вернется в Украину. Тогда десантник покинул территорию части, хотя многие товарищи повелись на угрозы и шантаж. После публикации повести ни один военный не назвал его предателем или трусом, подчеркивает Филатьев. Большинство сослуживцев благодарили его и поддерживали, при этом сами они не знают, как им действовать. Десантник отмечает, что у него нет жены и детей, поэтому ему не нужно ни за кого нести ответственность.

При этом он считает, что извинения перед украинцами «неуместны»: по его мнению, извиняться можно, когда человек «другому на ногу наступил». Сейчас говорить «извини» — неадекватно, отмечает он. Филатьев добавил, что все деньги с продажи его книги пойдут на помощь украинцам, пострадавшим от войны. «Я этим поступком хотел показать, что сказать просто „извини“ — это глупо», — заключил он.

Ранее в распоряжении The Insider оказался архив жалоб в военную прокуратуру России, который отражает реальную ситуацию, сложившуюся в ходе войны в Украине. The Insider и Bellingcat удалось подтвердить подлинность писем из этого архива. В обращениях говорится, что срочников обманом или принуждением бросают в зону боевых действий в Украине, солдатам не обеспечивают нормальное питание и медицинскую помощь, контрактники специально нарушают все нормы и правила устава, чтобы их отстранили от службы, а родители не могут получить никакой информации о своих плененных или убитых детях. Также из документов удалось узнать о мародерстве российских солдат в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari