Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1927
Новости

«Пеликаны давили яйца, самка лемура бросила малыша». Киевский зоопарк во время войны выживает за счет пожертвований


Обстреливая энергетическую инфраструктуру Украины, власти России заявляют, что бьют по стратегически важным объектам, оставляя без света и тепла миллионы украинцев. Более того, некоторые политики призывают уничтожать всё больше ТЭЦ. Но страдают не только люди. Директор Киевского зоопарка Кирилл Трантин рассказал The Insider, как выживают животные, которые не могут при объявлении воздушной тревоги бежать в бомбоубежище, и жизнь которых зависит от генераторов и фонарей.

«Мы становимся экспертами по выживанию без воды и электричества»

Киевский зоопарк является объектом природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения. Как сообщается на сайте предприятия, там содержится 2170 экземпляров животных около 300 видов. Цели зверинца не только развлекательные, в зоопарке также проводится научно-исследовательская работа, направленная на улучшение условий содержания животных, сбор данных по биологии, поведению, реабилитации животных — необходимых для сохранения редких видов в дикой природе и для развития прикладной и фундаментальной науки.

По словам Кирилла Трантина, животных Киевского зоопарка никуда не перемещали с 24 февраля.

«Наученные горьким опытом первых месяцев войны, мы подготовились к этим проблемам — купили генераторы, заказали и дровяные печи. Дальше утеплили все здания, даже приобрели небольшой тепловизор, чтобы проверять утечку тепла из старых зданий. Есть запас дров и небольшой запас топлива, кормов на полтора месяца вперед. Готовы ко всему самому хреновому. Кроме прямых попаданий — но к этому никак не подготовиться.
Животные все с начала сентября получили дополнительные рационы. Они у нас на зиму набирают 10% веса. Мы их хорошо откармливаем, чтобы они входили в зиму в максимально комфортной форме. Плюс у нас 200 животных, которых мы спасли и приютили за этот период».

Удары России по Киеву животные ощутили на себе. По словам Трантина, «были битые стекла», но без потерь. Однако на состоянии питомцев зоопарка это всё равно сказывается: например, в результате обстрелов пеликаны подавили яйца в первый месяц — от стресса, а самка лемура бросила малыша, его выкармливали силами зоопарка. Выжить помогают пожертвования украинцев и европейских зоопарков. В феврале-марте люди закрыли достаточно крупную сумму, за счет чего руководство зоопарка смогло платить за газ, свет, воду и корма.

«Когда вам на центральный вход кидают коробку, а там змея — это экстремальный случай или нет? И что с ней делать? Нет, мы понимали, что с ней делать, и мы всех спасали — и попугаев, и черепах, и обезьян. Когда у вас спланирован бюджет свой, а вам ещё приносят 10% животных от общей вашей живности, то вы это тянете, сцепив зубы. Если бы не помощь рядовых людей и европейских зоопарков, то мы бы не вытянули ситуацию».

Самая большая проблема — отсутствие тепла, особенно важно оно для приматов, говорит Трантин. Даже снижение температуры воздуха до +10°C смертельно опасно. Спасти их помогут печи, которые вскоре прибудут в зоопарк. Также были перебои со светом. Животные не хотели есть в темноте, не хотели переходить в вольеры для уборки.

«Мы купили уличные фонари, а к ним есть небольшие солнечные батареи, сейчас эти фонари устанавливаются в помещениях, так что, если нет света, то есть независимый источник освещения. Купили 30 панелей со встроенной батареей, так что если пропадает свет, то часа на четыре есть панели с батареями. Мы становимся экспертами по выживанию без воды и электричества. У нас задача в том, чтобы наших питомцев эта война не касалась. Люди могут спрятаться в бомбоубежище, а животным-то не объяснишь, что какие-то идиоты бомбят город и бьют по воде и газу».

Миссия вернуть херсонских енотов пока невыполнима

17 ноября на сайте зоопарка появилась новость о том, что местный енот Сеня «едва не подавился херсонским арбузом, услышав новость об украденном орками «брате» из зооуголка Херсона».

Речь идет о нашумевшей ситуации вокруг Херсонского зооуголка, откуда владелец крымского парка львов «Тайган» Олег Зубков вывез животных: енотов, ослика, ламу, павлинов и других. Сам Зубков сообщил The Insider, что эвакуировал животных на случай обстрелов и возможного удара по дамбе Каховской ГЭС — в случае прорыва дамбы зоопарк затопит. Он также заявил, что готов по запросу Украины вернуть ей вывезенных животных. Трантин отметил, что Киевский зоопарк готов забрать животных себе, однако вести переговоры с Зубковым он не намерен.

«Мы бы с удовольствием возглавили танковую колонну, но нас не пустят отжать енота обратно. Если наши ЗСУ обратно его заберут, то мы с удовольствием бы его приютили. Не забывайте о том, что вот этот херсонский уголок — это уголок при ресторане, а не зооуголок. В таких условиях животные вообще не должны жить. К животным надо относиться с уважением, так что если ЗСУ их заберут, то я их приучу. В следующем году мы всё равно планируем открытие большой экспозиции для енотов спасенных, которых мы приютили. Зубков за хвост таскал енота — полный придурок. Для этого есть сетка же. Мы с ним принципиально не сотрудничаем, потому что для нас он враг и предатель. Мы его помним еще по 2014 году».

Как Украина живет без света и тепла

По данным Верховной Рады Украины, 15 ноября произошла самая масштабная атака России на украинскую энергетическую инфраструктуру. Без электроэнергии осталось около 10 млн жителей страны, в общей сложности уже повреждено более 30 объектов энергетической инфраструктуры. Без электричества осталась даже часть Молдовы. Стоимость выпущенных по Украине 15 ноября ракет может достигать $900 млн.

Для экономии энергоэнергии в Киеве уже ввели режим почасовых отключений света. Мэр Киева Виталий Кличко допустил возможность эвакуации населения. По его словам, возможен полный блэкаут и киевлянам, возможно, придется выехать из города. Ракеты бьют по электростанциям, теплоэнергоцентрали, трансформаторным подстанциям по всей территории Украины.

На карте показана иллюминация на территории Украины в декабре 2021 года и 28 октября 2022. Первый масштабный обстрел энергетических объектов Украины произошел 10 октября
На карте показана иллюминация на территории Украины в декабре 2021 года и 28 октября 2022. Первый масштабный обстрел энергетических объектов Украины произошел 10 октября

В некоторых домах в кабинах лифтов появились «кризисные наборы», пишет Русская служба Би-Би-Си. В картонных коробках могут лежать скромные наборы еды, детская игрушка, питьевая вода, пачка успокоительного на случай приступа клаустрофобии, и пустая пластиковая бутылка для отправления физиологических нужд. Больше всего повезло тем, у кого газовая плита. Те, у кого электрическая, во время подачи электроэнергии кипятят воду и переливают в термосы, многие покупают газовые туристические горелки.

Во время отключений очень многие лишаются связи и интернета — вышки много где стоят на крышах и зависят от энергоподачи. Пауэрбанки и зарядные станции уже стали дефицитом в магазинах электроники.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari