Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2243
Новости

ЕС вводит санкции против отравителей Навального из расследования The Insider и Bellingcat

Евросоюз вводит санкции против сотрудников ФСБ, причастных к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального в 2020 году. Ранее имена этих силовиков вычислили авторы журналистского расследования, проведенного The Insider, Bellingcat и CNN.

«ЕС вновь выражает свою серьезную обеспокоенность тем, что Российская Федерация не отреагировала на международные призывы к тщательному и прозрачному расследованию покушения на Алексея Навального», — говорится в документе. И отмечается, что, с учетом сохраняющейся угрозы, создаваемой распространением и применением химического оружия, десять человек и одно юридическое лицо включены в санкционный список. В список попали:

  • Алексей Александров («Фролов»);
  • Владимир Паняев;
  • Иван Осипов («Спиридонов»);
  • Артур Жиров;
  • Кирилл Васильев;
  • Константин Кудрявцев («Соколов»);
  • Станислав Макшаков;
  • Владимир Богданов.

В 2021 году США вслед за Великобританией ввели санкции против генералов ФСБ, причастных к отравлению Навального. Санкции введены и в отношении двух научных центров: Института криминалистики ФСБ и Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Министерства обороны (ГНИИ ВМ).

В декабре 2020 года The Insider, Bellingcat и CNN выпустили расследование в котором рассказали о том, что к отравлению Навального боевым веществом семейства «Новичок» причастны минимум 8 сотрудников ФСБ. Все они — сотрудники Института криминалистики ФСБ (он же НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435), под прикрытием которого, по неофициальным данным, работает лаборатория, производящая секретные яды для спецопераций.

Расследование было основано, в числе прочего, на биллингах телефонов. Выяснилось, что сотрудники Института криминалистики ФСБ и Второй службы ФСБ (Управление по защите конституционного строя) следили за Навальным с начала 2017 года, после того как он объявил об участии в президентских выборах. Они совершили 47 поездок по тем же направлениям, куда летел или ехал Алексей Навальный, в те же дни, летая параллельными с политиком рейсами.

После выхода расследования Навальный позвонил одному из сотрудников ФСБ, фигурирующих в расследовании, Константину Кудрявцеву, представившись помощником секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В разговоре Кудрявцев рассказал детали отравления Навального.

Российские власти не признают факт отравления Навального. Уголовное дело за прошедшие полтора года так и не было заведено. Вместо этого силовики стали преследовать тех, кто, возможно, передавал журналистам-расследователям информацию о перелетах сотрудников ФСБ.

В начале марта 2021 года было возбуждено уголовное дело в отношении петербургских полицейских: майора Романа Гладышева и капитана Константина Голубева. Их заподозрили в передаче данных из ведомственной базы о попутчиках Алексея Навального в самолете из Томска в Москву. После этого в отставку ушел начальник УМВД по Василеостровскому району Петербурга, где работали подозреваемые.

В январе сотрудник отдела полиции из Самары Кирилл Чупров также был заподозрен в передаче данных о перелетах следивших за Навальным сотрудников ФСБ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari