Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1821
Новости

США ввели санкции против отравителей Навального, имена которых установлены в ходе расследования The Insider, Bellingcat и CNN

США вслед за Великобританией ввели санкции против генералов ФСБ, причастных к отравлению оппозиционного лидера Алексея Навального. Ранее имена этих силовиков вычислили авторы журналистского расследования, проведенного The Insider, Bellingcat и CNN.

Под санкции, согласно сообщению Госдепартамента США, попали генерал-полковник Алексей Седов, который возглавляет Вторую службу ФСБ (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом), директор Института криминалистики Кирилл Васильев, сотрудники Института криминалистики Константин Кудрявцев и Владимир Паняев, оперативники-криминалисты Алексей Александров и Иван Осипов. Кроме того, в «черном списке» фигурирует Артур Жиров, бывший директор 27-го научного центра и специалист по химическому оружию, и Владимир Богданов, глава Центра специальной техники ФСБ. Этот Центр, по данным Минюста США, курирует деятельность Института криминалистики. Также ведомство считает, что Богданов контактировал с людьми, причастными к отравлению Навального, до и после операции.

Санкции введены и в отношении двух научных центров - Института криминалистики ФСБ и Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Министерства обороны (ГНИИ ВМ). Он сотрудничает с 27-м научным центром и 33-м научно-исследовательским институтом, которых ранее США обвинили в разработках химического оружия в России, пишет РБК. ГНИИ ВМ, соответственно, работает в смежном секторе, говорится в сообщении американского ведомства.

Напомним, имена отравителей Алексея Навального были установлены в ходе совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel. Как выяснилось, отравление в Томске в августе 2020 года было уже второй попыткой, а за два месяца до этого те же сотрудники ФСБ совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и едва не убили при этом его супругу Юлию Навальную. Ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ, использовавшее в качестве яда химоружие семейства «Новичок».

Позже The Insider опубликовал признательные показания одного из отравителей, Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов сотрудникам ФСБ помогли транспортные полицейские.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari