Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.35
Поддержите нас English
  • 1665
Новости

Минздрав поручил регионам запастись лекарствами минимум на четыре месяца из-за задержек поставок

Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что в России наблюдаются задержки поставок зарубежных лекарств, и поручил регионам сформировать запас препаратов как минимум на четыре месяца. Его цитирует ТАСС.

По его словам, ведомство дало регионам жесткие указания «иметь достаточное количество запасов лекарственных препаратов», чтобы обеспечивать лечебные процессы. При этом отказов от поставок или серьезных угроз для фармрынка зафиксировано не было, добавил Мурашко.

«По зарубежной продукции подчас логистические цепочки дают задержки, мы не видим сегодня каких-то отказов и больших угроз, но сложности в скорости поставки, они имеют значение».

Мурашко подчеркнул, что поставки отечественных препаратов и наращивание объемов производства идут по плану, лекарства «быстро поступают на рынок».

В сентябре Росздравнадзор предупредил аптеки о дефиците перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов. Как писал «Фармацевтический вестник» со ссылкой на информационное письмо и источники в региональных аптечных ассоциациях, теперь аптеки должны еженедельно отчитываться в территориальные органы о наличии необходимых медизделий.

Это не первая проблема, с которой столкнулась российская фарминдустрия после начала войны. В мае руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный рассказал The Insider, что в России заканчиваются реагенты для проведения лабораторных анализов. Он также предрек проблемы с производством лекарств и средств для дезинфекции, в частности перекиси водорода. В июне, «Коммерсантъ» сообщал, что в больничных аптеках возник дефицит льготных лекарств. Больше всего не хватает противоэпилептических средств, средств, снижающих артериальное давление, инсулинов и сахароснижающих средств, «зарубежных эффективных» психотропных препаратов, лекарств для лечения болезней щитовидной железы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari