Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2159
Новости

Обвиняемый в вымогательстве экс-главред Tatler получал задания от Собчак — адвокат

Обвиняемый в вымогательстве в особо крупном размере экс-главред Tatler Ариан Романовский выполнял работы для Telegram-канала «Тушите свет» по заданиям Ксении Собчак. Об этом сообщил РБК со ссылкой на письмо его адвоката Дмитрия Малютова матери подзащитного. В письме адвокат отмечает, что у него есть подтверждающие этот факт документы.

Также Малютов направил жалобу прокурору Москвы Денису Попову, которая есть в распоряжении РБК.

«Защита получила достаточное количество документов, свидетельствующих о том, что между Собчак Ксенией Анатольевной и Кузьминым (Романовским) Арианом Александровичем, Бигаевым Тамерланом Маирбековичем и Рамазановой Замирой Шевкетовной были заключены гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, связанных с созданием на основании заданий Собчак материалов для проекта «Тушите свет».

В соответствии с соглашениями Кузьмин, Бигаев и Рамазанова были обязаны размещать материалы «по заявкам» от Собчак. В случае нарушения условий конфиденциальности журналистка может потребовать с каждого штраф в размере 5 млн рублей.

Адвокат Кристина Цыпкало, которая представляет другого задержанного, Тамерлана Бигаева, заявила РБК, что Собчак выступает в качестве заказчика, а ее подзащитный является исполнителем в канале «Тушите свет».

В жалобе, направленной прокурору, говорится, что поводом для возбуждения дела против Романовского послужила статья в «Тушите свет» от 22 октября, где упоминается Чемезов. Также в деле указано сообщение его подчиненного Андрея Балдухаева о том, что неустановленные лица потребовали от главы «Ростеха» 11 млн рублей. Адвокат уточняет, что дело завели только на основании заявлений Балдухаева и Чемезова, при этом в материалах доследственной проверки «отсутствуют объективные доказательства».

Малютов добавил, что стенограмма разговора Балдухаева с неизвестными, представившимися Кириллом и Арианом, показала, что «инициатором диалога всегда была потерпевшая сторона». Звонивший ни разу не говорил, кого он представляет, они не обсуждали угрозы и требования о передаче денег. Адвокат уточнил, что, насколько ему известно, подчиненные относились к Собчак, как к руководителю, никаких противозаконных поручений от нее не получали и вели деятельность в рамках действующего законодательства.

Один из московских медиа-технологов, знакомый с ситуацией, рассказал The Insider, что, по его мнению, исполнители заказа брали деньги в тайне от Собчак, так как для самой журналистки указанные в деле суммы слишком маленькие. Он также предположил, что это месть со стороны Тины Канделаки через ее мужа — директора по особым поручениям Ростеха Василия Бровко, за разоблачения о растрате бюджетных денег и ущерб деловой репутации Канделаки. Источник добавил, что ни одного доказательства против Собчак, кроме показаний двух человек, нет. При этом силовики могли угрожать мужчинам пытками в тюрьме, чтобы выбить показания против ведущей.

Собчак ранее заявляла, что никогда не писала ничего в Telegram-канале «Тушите свет» и не имеет к нему отношения: «У меня там ни доступа, ни какого-то вмешательства в их редакцию».

РБК направил запрос представителю «Ростеха» и Ксении Собчак. Суд арестовал коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова и бывшего главреда Tatler Ариана Романовского в конце октября. Потерпевшим выступает глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По версии следствия, обвиняемые вымогали у потерпевшего 11 млн рублей, в ответ обещая не размещать в Telegram-канале «Тушите свет» негативные посты о нем (канал не обновлялся с 24 октября). На суде выяснилось, что Чемезов лично написал заявление в полицию. После того как Суханов был задержан, Собчак уехала из России. 26 октября в ее загородном доме прошел обыск. RT со ссылкой на собственный источник утверждал, что она проходит обвиняемой, однако позже эту информацию опровергли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari