Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.06
Поддержите нас English
  • 2460
Новости

В Московском Политехе провели тест по истории, в котором Украина называется «бандеровской», а США — главными зачинщиками войн

Московский политехнический университет провел тест по истории для своих студентов, в котором говорится о «денацификации и демилитаризации бандеровской Украины». Об этом The Insider сообщил глава «Альянса учителей» Даниил Кен.

В вопросе, где Украина называется «бандеровской», студентов спрашивают, в каком году Россия начала «специальную военную операцию». Кроме того, в тесте есть вопросы о том, что после Второй мировой США развязали больше всего колониальных войн и военных конфликтов. Студентам предлагают согласиться или не согласиться с этим утверждением.

Еще один вопрос касается «варварских» бомбардировок НАТО Югославии в 1998 году. Студентам предлагают выбрать, верно ли утверждение о том, что они были предприняты с санкции Совбеза ООН. (Стоит подчеркнуть, что в вопросе есть фактологическая ошибка — бомбардировки происходили на год позже, в 1999 году.)

The Insider поговорил со студенткой Политеха, которая проходила этот тест. Она рассказала, что он был обязательным для сдачи, а указ исходил от ректора:

«Этот тест появился на платформе Московского Политеха в разделе „Контроль пройденного материала“, где мы по темам предыдущего семестра проходим какие-то тесты или выполняем задания. Новейшее время мы не проходили, но, несмотря на это, вопросы в тесте по этой теме были. Он был обязателен к выполнению, и не просто так, а по приказу ректора. Нам также выслали таблицу, в которую нужно было вписать результаты, хотя обычно мы так не отчитываемся.
Наш преподаватель по истории славится своими ватными взглядами, но не позволял себе каких-то гадостей и оскорблений в сторону украинцев. И в среднем преподаватели насчет войны не высказываются. Думаю, те, кто против, боятся доноса. Ну и остальным, наверное, неудобно об этом говорить. Я считаю, что этот вопрос явно направлен не на проверку знаний, а окрашен политически и эмоционально и нужен для того, чтобы посильнее укрепить мысль о „бандеровской“ Украине в головах студентов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari