Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL90.41
Поддержите нас English
  • 1640
Новости

«Возможно, застройщик связан с другом Путина». У московских градозащитников Елены и Романа Ткач прошли обыски

Сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру московских градозащитников Елены и Романа Ткач в их отсутствие, в это время в квартире был их друг Фёдор Неронов. Сама Ткач заявила в разговоре с The Insider, что обыск связан с ее давним конфликтом с застройщиками — ООО «Горизонт-Апартментс» и компанией «Мэйнэстейт», которыми руководит Андрей Маталыга. Компания Маталыги начала капремонт в соседнем с домом Ткач здании, незаконно надстроив два этажа, а также пыталась снести историческое здание в Москве, которое Ткач отстояла. При этом после жалоб на незаконную надстройку рабочие стали закидывать окна квартиры Ткач яйцами, а однажды кинули железную трубу, которая попала Роману в голову.

«Я являюсь координатором московской секции «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». У нас с супругом давний конфликт с застройщиком, который начал капремонт в соседнем доме в 2017 году, а в 2019 году я не дала ему снести дом Булошникова на Большой Никитской, тогда он решил надстроить два этажа. После этого мы запретили [ему] пользоваться нашей придомовой территорией. Все инстанции признали, что это самострой, но сносить не стали. Почему — мы не знаем. Возможно, с этим застройщиком связан губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который является другом Владимира Путина. (Алексей Дюмин — губернатор Тульской области с 2016 года, а также бывший охранник Владимира Путина. Его младший брат Артем Дюмин совместно с Андреем Маталыгой возглавляет компанию по строительству элитного жилья «Янтарь 96»).
Также мы запрещали застройщикам ставить строительные леса в наше окно. Из-за этого они всё лето нас держали в дичайшем напряжении, каждое утро в окна к нам лезли люди и кидались яйцами, распыляли огнетушитель в квартиру, все окна у нас побиты. Я даже стекла боюсь вставлять, потому что всё равно опять выбьют. Окна забиваем фанерой, потому что стекло собирать с пола сложнее, чем разбитую фанеру. Это пятый этаж, Малая Бронная, там три минуты от Кремля. Наверное, из-за духовных скреп это делают или из-за чего-то еще. Чиновники никак не реагировали. Я так поняла, что у застройщика была договоренность с нашим районным ОВД. На бездействие полиции мы начали писать в ОСБ, и тут наше ОВД решило, что будет нас сажать. В июне, когда я вышла к себе во двор из-за того, что строители «случайно» загородили парковку и начала общаться с застройщиком, меня забрали в ОВД и продержали там сутки.
После этого в июле к нам в окно прилетела железная труба и попала мужу в голову, когда он сидел и работал за ноутбуком. Муж вылетел, я кричала сыну, чтобы он снял тех, кто на папу напал. Приехала «скорая», а за ней — полиция, и забирает моего сына с фразой: «Он ругался матом на крыше на застройщика». Оказалось, застройщики написали заявление в полицию — и нужно было забирать на 15 суток. Потом в сентябре забрали мужа на 10 суток снова по заявлению застройщика, его забрали в ОВД, когда мы просто пришли пообщаться. Но эти дебилы не смогли как следует оформить документы. В суде оказалось, что документы не оформлены, поэтому и дела нет, хотя у меня были и свидетели, и видео, и всё остальное.
Кирпич, который кинули в окно квартиры Ткач
Кирпич, который кинули в окно квартиры Ткач
Перед обыском накануне к застройщикам приезжал депутат нашего округа от Мосгордумы Сергей Митрохин. Он пришел к ним и потребовал документы на строительство, с ним были наши активисты. Митрохина там побили, а когда он предъявил удостоверение, его выкинули с фразой: «В жопу твое удостоверение». Выкинуть активистов не получилось, и нам показали абсолютно поддельное разрешение на строительство — там было что-то напечатано и зачеркнуто, и вписаны какие-то другие данные.
Мы уехали с мужем в Подмосковье вчера и оставили у себя в квартире друга, чтобы он последил за ней, так как я очень боюсь, что кинут зажигательную смесь. В какой-то момент друг нам звонит и говорит, что вскрывают дверь. Пришли полицейские и стали проводить обыск в наше отсутствие. Они не показали никаких документов, а мы — в девяти часах езды от Москвы. Связь с другом прервалась после того, как я попросила дать трубку дознавателю. Она пару раз отключалась, отказывалась представиться, а потом вообще выключила телефон. В наше отсутствие идет обыск в нашей квартире, которую вскрыли. Я спрашиваю: «На каком основании вскрывают квартиру?» Мне ответили, что есть какое-то постановление и что это обыск. Получается, у нас любую квартиру теперь можно по постановлению ОВД вскрыть в отсутствие хозяев? Юридическую помощь нам почти никто не предоставляет, на адвоката денег нет, если бы кто-то мог помочь, было бы здорово.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari