Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.58
Поддержите нас English
  • 1486
Новости

США обвинили европейские компании в чрезмерных доходах из-за России

Американские власти и энергетические компании вступили в заочную полемику с европейскими коллегами о том, кто оказался в большем выигрыше в результате резкого сокращения поставок газа в Европу. Правительство США отвергло обвинения европейских коллег о «наживе на европейцах» и, наоборот, считает главными выгодоприобретателями энергетических трейдеров, которые отчитались о рекордных доходах на фоне кризиса. Подробности словесного конфликта приводит британская Financial Times.

Американские власти решили напомнить, что средняя цена за газ в США значительно ниже, чем в Европе, чем воспользовались лидеры европейского рынка энерготрейдинга. Советник министра энергетики США Брэд Крэбтри настаивает, что европейские трейдеры, у которых были заключены долгосрочные контракты на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, получили сверхприбыли, потому что цена в долгосрочных контрактах намного ниже нынешних рыночных реалий.

«Компании, которые держат эти долгосрочные контракты с производителями СПГ в США, делают наценку и зарабатывают эту маржу на европейском рынке. Это не американская компания по производству СПГ, это в основном международные нефтяные компании и трейдеры со штаб-квартирами в Европе», — заявил Крэбтри в разговоре с изданием.

Издание уточняет, что о наличии долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США среди европейских компаний известно в отношении BP, Shell, Glencore и Vitol. Слова американского чиновника подтверждаются отчетами компаний, так, британская BP отчиталась об «исключительной прибыли» в размере $8,2 млрд, отмечая прибыльность подразделения по торговле газом. Аналогичная динамика у крупнейшего трейдера СПГ в мире, компании Shell, которая за три квартала отчиталась о прибыли в $30 млрд, теперь компания может обновить свой рекорд по доходам, который был установлен в 2008 году, когда прибыль компании превысила $31 млрд.

Европейские цены в настоящий момент колеблются в районе $25 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), летом аналогичные объемы торговались по цене свыше $70 долларов, всё это время внутренняя цена за газ в США колебалась внутри диапазона от $5 до $10 за миллион БТЕ. Крэбтри выразил недовольство дискуссиями о том, что США якобы наживаются на Европе, заверив, что США пришли Европе на помощь и поставляют газ на континент по приемлемым ценам.

«Поэтому нас особенно беспокоит то, что дискуссия в Европе представляется так, как будто у нас есть некоторый контроль над прибылью, которую мы зарабатываем на нашем СПГ, потому что мы этого не делаем», — добавил он.

Более того, представитель американского правительства подчеркнул, что США рассматривают СПГ как максимум среднесрочный механизм, направленный на обеспечение энергетической безопасности Европы. В долгосрочной перспективе США привержены глобальным целям по сокращению выбросов до нуля к середине 21 века, заверил Крэбтри. Европейские чиновники, включая, например, президента Франции Эммануэля Макрона, критиковали американские власти за слишком высокие цены на поставки СПГ из США. О наращивании экспорта американского СПГ в Европу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден договорились в марте 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari