Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 3203
Новости

МЭА предупредило Европу о рекордном дефиците газа в 2023 году из-за России и Китая

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает европейские страны о рекордном дефиците газа, с которым континент столкнется в 2023 году, и призывает власти Евросоюза начать предпринимать меры уже сейчас. МЭА также отмечает, что успех прохождения зимы 2023–2024 года зависит не только от ЕС, но и от Китая, спрос на энергоносители внутри которого может сказаться на объемах поставок в ЕС. Соответствующие выводы агентство опубликовало в своем докладе.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол отмечает, что положительная динамика закачки газа в хранилищах в 2022 году, а также значительное сокращение потребления энергоресурсов вкупе с теплой погодой несколько расслабили некоторые европейские страны и политиков. Хотя 2023 год будет гораздо сложнее в плане прохождения и подготовки к отопительному сезону, уверен он.

«Мы видим, что в разных частях Европы существует риск самоуспокоенности в ходе дебатов. Европа должна принять немедленные меры, чтобы избежать риска нехватки природного газа в следующем году», — заявил Бирол.

Дефицит газа в будущем году для европейского рынка МЭА оценивает примерно в 30 млрд кубов. Эта цифра складывается при условии, что российские поставки газа обнулятся, а спрос на топливо в Китае начнет восстанавливаться после ковидных ограничений. Агентство призывает Евросоюз не останавливаться на достигнутых локальных успехах и продолжать пытаться сокращать потребление газа, повышая энергоэффективность отраслей и домохозяйств.

Снижение газа из России в 2023 году ожидается на уровне около 60 млрд кубов. Если в 2022 году Россия продолжала поставлять газ примерно до середины лета в привычных объемах, то 2023 год начнется для Европы с задачи оперативного поиска альтернатив России, чтобы заместить уже рекордный дефицит газа на рынке, отмечает МЭА. Восстановление китайской экономики может значительно увеличить спрос на сжиженный природный газ (СПГ): в 2023 году Китай может претендовать примерно на 85% новых газовых поставок.

МЭА предупреждает ЕС, что при сокращении поставок газа из России и СПГ Европа сможет заполнить свои газовые хранилища к следующему отопительному сезону только на 65%. И это даже с учетом сокращения потребления внутри блока на 11% и сохранении 30% запасов газа в хранилищах по итогам грядущей зимы. Глава МЭА Фатих Бирол намерен провести переговоры с европейскими лидерами, чтобы предупредить их о грядущих проблемах и призвать к их оперативному решению. МЭА со своей стороны готова предоставить ЕС дорожную карту конкретных мер, которые включают в себя ускоренное инвестирование в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, а также использование АЭС для преодоления последствий энергокризиса.

Евросоюз ранее уже анонсировал наращивание инвестиций в «зеленую» энергетику, чтобы ускорить энергопереход и значительно снизить зависимость от традиционных энергетических ресурсов. В условиях энергокризиса Европа намерена провести разделение рынка на «зеленый» и традиционный, где ценообразование будет устанавливаться по-разному. Этим меры должны увеличить инвестиции в «зеленую» энергетику и ускорить отказ от нефти и газа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari