Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3283
Новости

Российские военные разграбили Херсонский художественный музей — руководство

Российские военные разграбили художественный музей в Херсоне. Об этом сообщает его руководство.

С 31 октября по 3 ноября около 40 людей, подчиняющихся оккупационной администрации Херсона, вынесли из музея произведения искусства и оргтехнику. Как указано в сообщения музея, картины перед транспортировкой никак не упаковывали, а просто заматывали в ветошь.

Так, 1 ноября из музея вывезли три грузовика и один школьный автобус, набитые похищенным. 2 ноября — еще два грузовика, а 3 ноября — автобус, в который сгрузили все оставшееся. По данным руководства музея, награбленное отвезли в Крым. При этом подчеркивается, что он не обязательно является финальным пунктом маршрута.

Вывозом экспонатов руководила назначенная Россией директриса музея Наталья Десятова, сказано в сообщении музея. Десятовой помогали ее подчиненные — как непосредственно в самом музее, так и в Крыму. По мнению директора музея Алины Доценко, на аннексированном полуострове экспонаты принимали бывшие сотрудницы музея Наталья Кольцова и Инна Буренко.

В июле Мариупольский городской совет заявил, что российские военные вывезли из музеев оккупированного ими Мариуполя все ценные экспонаты. Так, разграбленными оказались краеведческий и художественный музеи. Оттуда вынесли подлинники картин Архипа Куинджи и Ивана Айвазовского, уникальные иконы и исторические экспонаты. Сами учреждения были уничтожены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari