Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 3217
Новости

В Дагестане группу подростков задержали и допросили о четырех сестрах, бежавших из России от домашнего насилия

В Махачкале задержали 15 подростков, чтобы допросить их о побеге из России четырех сестер из Дагестана, подвергавшихся домашнему насилию, сообщила кризисная группа СК SOS, которая помогала девушкам. Силовики ищут в городе некую «ячейку ЛГБТК+», которая якобы «завербовала» сестер и помогла им сбежать.

По данным группы, это случилось вечером 2 ноября.

«Сотрудники в “штатском” (предположительно Центра “Э”) задержали группу подростков без объяснения причин. Задержание произошло у кафе, где собираются молодые люди, которых в Дагестане называют “неформалами”», — говорится в сообщении СК SOS, которая помогает представителям ЛГБТК+ на Северном Кавказе.

Правозащитники при этом отмечают, что в категорию «неформалов» в республике попасть просто: нужно просто надеть одежду, отличную от «общепринятой».

По данным группы, подростков удерживали в отделении полиции до двух часов ночи, всё это время их грубо допрашивали, используя нецензурную лексику. Спрашивали молодых людей не только о сбежавших от насилия девушках, а также об их личном отношении к ЛГБТК+ и о работе правозащитников.

В конце октября на КПП «Верхний Ларс» на границе России с Грузией российские пограничники задержали четырех девушек из Дагестана — Хадижат и Патимат Хизриевых, Аминат Газимагомедову и Патимат Магомедову. Первые две девушки являются родными сестрами, вторые две — троюродными.

Они убежали из дома из-за насилия со стороны семей и пытались попасть в Грузию. В течение 10 часов их не пропускали через границу. На КПП прибыли их родственники, девушки умоляли не выдавать их и говорили, что в противном случае они себя убьют. После того, как эта ситуация получила широкую огласку в СМИ, они смогли уехать из России.

Как сообщала кризисная группа СК SOS, в детстве сестры подверглись женскому обрезанию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari