Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1010
Новости

«Ростех» объяснил дело против Караулова тем, что ведущий нанес «репутационный ущерб» Чемезову — РБК

Обыски у экс-ведущего программы «Момент истины» Андрея Караулова и заявление против него в СК связаны с тем, что он «вышел далеко за рамки профессиональной этики» и публиковал материалы, которые нанесли «репутационный ущерб» главе «Ростеха» Сергею Чемезову. Об этом заявили РБК в госкорпорации.

«Ростех» решил обратиться в СК для правовой оценки деятельности журналиста.

«Караулов в своей деятельности вышел далеко за рамки профессиональной этики, занимаясь, по сути, псевдожурналистикой. В своем канале он публиковал слухи и домыслы, оторванные от реальности, не утруждая себя необходимой проверкой информации. Настоящая журналистика предполагает проверку фактов с использованием как минимум двух источников, а также официальное обращение в компанию за предоставлением комментариев и разъяснений».

Информационная кампания, развернутая на ресурсах Караулова, имела «признаки клеветы», добавил представитель корпорации.

3 ноября Караулов сообщил, что вооруженные силовики ворвались с обыском в его дом. Это связано с уголовным делом о клевете, возбужденным по заявлению Чемезова. Он назвал происходящее «пьесой „Ксения Собчак“, акт второй». Он также опубликовал видео с 13 людьми, заявив, что на нем только малая часть тех, кто проводил обыск.

По его словам, понятыми при обыске выступали его теща, администратор и коллега, которых также допросили.

В конце октября по делу о вымогательстве суд арестовал коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова и бывшего главреда Tatler Ариана Романовского. «Потерпевшим» стал глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По версии следствия, обвиняемые вымогали у него 11 млн рублей за то, чтобы не размещать в Telegram-канале «Тушите свет» негативные посты о нем (канал не обновлялся с 24 октября). На суде выяснилось, что Чемезов лично написал заявление. После того как Суханов был задержан, Собчак уехала из России. 26 октября в ее загородном доме прошел обыск.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari