Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 419
Новости

МАГАТЭ не нашло признаков подготовки «грязной бомбы» в Украине во время инспекции

МАГАТЭ не нашло признаков незаявленной ядерной активности в Украине по итогам инспекции трех украинских объектов. Эксперты провели проверку в связи с заявлениями России о подготовке провокации с «грязной бомбой».

«Инспекторы МАГАТЭ завершили мероприятия по проверке в трех местах в Украине по запросу украинского правительства, не обнаружив никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и материалов»,— сообщает агентство в Twitter.

Инспекторы смогли провести все мероприятия, которые планировало провести МАГАТЭ, и им был предоставлен беспрепятственный доступ к объектам.

23 октября глава Минобороны России Сергей Шойгу позвонил коллегам из Франции, Турции, Великобритании и США и рассказал им об угрозе «грязной бомбы», которую Украина якобы планирует взорвать. «Цель провокации — обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий, и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве», — сообщали РИА «Новости». На следующий день в США, Великобритании и Франции назвали ложью утверждение Шойгу.

«Грязная бомба», или радиологическое рассеивающее устройство — это взрывное устройство, совмещающее в себе радиоактивный материал с обычной взрывчаткой. При подрыве заряда радиоактивное вещество распыляется ударной волной на большой площади.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari