Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.13
Поддержите нас English
  • 995
Новости

В Крыму национализировали имущество украинских бизнесменов

Парламент аннексированного Россией Крыма принял решение национализировать имущество бизнесменов, связанных с Киевом, в том числе завод «Стройиндустрия» и судостроительный завод «Залив». Об этом сообщил «глава» парламента Владимир Константинов в Telegram-канале.

По его словам, в собственность республики передано более 130 объектов, относящихся к ООО «РусЛайн Ко», бахчисарайскому комбинату «Стройиндустрия», а также к судостроительному заводу «Залив».

Константинов добавил, что в 2014 году этот вопрос рассматривали, но тогда еще казалось, что «право собственности незыблемо». По его словам, сегодня цивилизованный мир «откровенно грабит Россию и устраивает теракты на ее собственности в виде „Северных потоков“».

«Мы делаем это не ради прибыли в бюджет, для нас это дело чести. Мы не можем позволить, чтобы на нашей территории зарабатывали пособники украинского нацистского режима. Намного честнее, справедливее будет наделять жильем и недвижимостью наших защитников, которые сегодня рискуют своими жизнями на фронтах СВО».

В августе президент Украины Владимир Зеленский заявил о принудительной конфискации российских активов на 28 млрд гривен (45,9 млрд рублей). По его словам, чиновники на совещании предложили изъять еще 900 объектов, принадлежащих России. Помимо этого, в марте госпредприятие «Украинская железная дорога» (УЖД) начала процесс национализации вагонов, которые принадлежат российским компаниям, — всего на территории Украины 15 тысяч таких вагонов.

С начала вторжения России на территорию Украины 24 февраля власти Евросоюза и США начали вводить персональные санкции против российских миллиардеров. За этим последовали аресты счетов и имущества олигархов. Под санкции попали Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и другие россияне. О том, что и у кого арестовывали в первые месяцы войны, — в обзоре The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari